+3° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Книжная реальность: как сестра может жить на каминной полке?

11 мая, 21:00
Давайте поговорим о книгах. И еще раз, и снова, и опять – и тысячу раз, и тысячу лет. На этот раз мы не станем отправлять в забытые Богом леса, а навестим один дом, где живет совершенно обычная семья. И у семьи этой на каминной полке живет девочка.

"Моя сестра живет на каминной полке" стала первой книгой для Аннабель Питчер, ее же своеобразным пропуском в свет. Нельзя сказать, что теперь она известна всему миру, однако история, которую Аннабель рассказала словами маленького Джейми, вряд ли кого-то оставит равнодушной.

Главному герою книги Джейми всего десять лет. У него есть отец, кот Роджер, старшая сестра Жасмин и еще одна сестра – Роза, та самая, что живет на каминной полке. Мама где-то там, путешествует по миру, потому что ей нужно прийти в себя после случившейся трагедии. Джейми уверен, что она обязательно вернется. И если он, Джейми, примет участие в конкурсе талантов, то мама все поймет, точно-точно, как только увидит его выступление.

Розовые, живые, знакомые руки сжимали черную сумку, теребили серебряную застежку. Руки, которые готовили обед, снимали любую боль, в холодные дни натягивали мне через голову свитер. Руки, которые укутывали меня одеялом. Руки, которые научили меня рисовать.

Мир глазами мальчика может показаться наивным, трагедия, расколовшая семью, вовсе произошла, когда ему было всего 4 года. Ах, почему же ты не плакал Джейми? Ах, как ты можешь дружить с этой девочкой? Ах, Джейми-Джейми, что ты вообще творишь? А Джейми живет, Джейми пытается склеить сломанный мир, пока не понимая, что иногда расколовшуюся кружку стоит выкинуть и идти дальше. Кто бы объяснил это десятилетнему мальчику.

Я подумал: вот было бы здорово поднять трубку, будто я взрослый, и заказать другую жизнь, как пиццу или еще что-то.

Сестра на каминной полке – не метафора. Роза действительно живет там, и отец неизменно приносит ей кусочек пирога. Кто тут взрослые, кто тут дети? Иногда детям в силу возраста справится с горем и потерей намного проще, а взрослых это ломает, перемалывает и выплевывает обратно в жизнь, однако понять, что рядом еще дети, которые требуют внимания и заботы, оказывается трудно. Вот и приходится Жасмин брать на себя роль того самого взрослого, потому что Джейми пока слишком мал.

Бабуля говорит: "Люди всегда хотят невозможного". Я с ней согласен. Папа хочет, чтобы Роза была жива и чтобы Джас было десять лет. У него есть я. Мне десять лет, но я не того пола. Джас подходящего пола, но не того возраста, а Роза и возраста подходящего, и того пола. Но она мертвая. "На некоторых людей не угодишь" – это бабуля так говорит.

Роза живет на каминной полке, и тем страшнее читать, как ее лелеют, забывая о Джейми и Жасмин. В этом смысле книга может показаться жуткой, а еще предрассудки встают во всей красе, и страшно понимать, что они продолжают довлеть нам миром.

Но при этом книга удивительно светлая, поэтому не остается чувства горечи и тяжести после прочтения. История жизнеутверждающая, поучительная, да, но она же заставляет идти вперед. Если Джейми сумел, то разве мы, в чьей жизни не было таких трагедий, имеем право опускать руки?

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!