-4° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Сказка для взрослых: узнайте все о "голландской жене"

4 мая, 21:30 680
Давайте поговорим о книгах. Читаете ли вы? Любите ли книги или школьная программа навсегда отвратила вас от чтения? Так или иначе, давайте представим, что мы налили себе вкусный чай (или кофе), взяли печенье и решили поговорить о книгах.

– Я приду завтра? – спросил я Томаса. – У меня возникла тысяча вопросов.
Он слабо улыбнулся.
– У меня готова тысяча ответов, – сказал он.

Если вы переезжаете в новый дом или квартиру, приглядитесь к своим соседям. Наверняка найдется среди них человек, чью историю вам захочется послушать. Нечто подобное – совершенно случайно! – произошло с героем книги "Летучий голландец" писателя Эрика Маккормака.

Соседа жизнь всегда полна сюжетов,
Твоя же, как ни странно, никогда...

Рейчел Вандерлинден впускает в дом незнакомца, который появляется в один прекрасный день и говорит: "Я – ваш муж". До этого они ни разу не встречались, не знали имен друг друга, и в любом другом случае встреча бы и закончилась здесь же, на пороге, но Рейчел впускает незнакомца в дом и соглашается: "Да, вы – мой муж". Что там произошло на самом деле, выясняет сын Рейчел, Томас, и путешествие в поисках отца заставит его побывать там, куда еще не добралась цивилизация, а люди и нравы кажутся нам, жителям городов, дикими. 

Очень легко идеализировать чужую культуру на расстоянии. Но все выглядит иначе, как только оказываешься внутри.

Не верьте названию книги: в оригинале история носит название "Голландская жена". Не верьте аннотации: это не мистика, не фантастика, не фэнтези, насколько бы вам не показалось обратное. Это история о людях, которым не сидится на месте, которые готовы стать и археологами, и историками, и просто исследователями затерянных племен, лишь бы не оставаться среди людей обычных.

– Разумеется, никто не станет отрицать, что за последние несколько сотен лет мир продвинулся вперед, – сказал он. – Но вот что меня волнует: в правильном ли направлении он продвинулся?

История похожа на высокую башню, внутри которой две спиральные лестницы. По одной ты спускаешься вниз (автор слушает рассказ Томаса, Томас слушает рассказ Роуленда, Роуленд слушает рассказ кого-нибудь еще), по второй – поднимаешься, чтобы в итоге вернуться к концу рассказа Томаса и непосредственно к автору. К башне примыкает еще небольшое "строение": рассказ дочери Томаса о своем отце, а после, в качестве эпилога, история автора о его жизни после. 

Я хочу, чтобы моя жизнь была приключением, даже если оно не всегда будет веселым.

Если вы готовы отправить в путешествие с Томасом, то садитесь поудобнее: путь хоть недолог, но таит в себе немало сюрпризов. Будьте готовы удивиться.

Постороннему может показаться, что здесь хаос. Но со временем понимаешь, что во всем этом есть некий порядок, настолько сложный, что его невозможно до конца ухватить. Может, если бы мы этот порядок постигли, нам не было бы разницы, где жить.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!