+3° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

В Тюмени призывают купить браслеты с маячками, чтобы не терялись пенсионеры

4 мая, 14:30 878
Весна – время не только пробуждения природы от зимней спячки, но и "сезон пропаж". Пожилые люди чувствуют тревогу и уходят из дома. О том, почему такое случается, как проходят поиски, и что делать, если близкий вам человек пропал, расскажут в этой статье.

В субботу, 6 мая, состоится очередной сбор добровольцев отряда "Белая сова": в Тюмени продолжаются поиски 82-летней пенсионерки Татьяны Халятиной. Женщина, проживающая в пос. Московский, ушла из дома еще 19 апреля, и до сих пор неизвестно, где она может находиться. 29 апреля отряд "Белая сова" наряду с сотрудниками полиции 5 часов прочесывал территории вокруг поселка, однако безрезультатно. Одну девушку, принимавшую участие в миссии, даже укусил клещ.

История, связанная с пропажей Петра Старченко (70 лет), который ушел из дома 2 мая, к счастью, закончилась благополучно. Оперативно сработали родственники пожилого мужчины, полиция и добровольцы отряда. По горячим следам дедушку удалось найти почти сразу – в районе "Космоса". В целом, как говорит руководитель отряда "Белая сова" Алена Демина, в 90% случаев пропажи пожилых людей удается найти в ближайшие пару дней живыми.

Ситуацию с такого рода "весенним обострением", когда бабушки и дедушки уходят из дома и теряются, прокомментировал врач-психотерапевт Борис Приленский.

"Весна – период неустойчивых природных явлений. У пожилых людей зачастую встречаются сосудистые расстройства, например, гипертония. Это в свою очередь приводит к органическому поражению головного мозга, – сказал Борис Юрьевич. – Пожилые люди чувствительны к изменениям погодных явлений. В таких экстремальных для них ситуациях как раз и могут возникнуть проблемы с памятью и мышлением. Людям становится сложнее сосредоточиться, особенно, когда они испытывают тревогу".

Борис Приленский отметил, что в качестве источника тревоги выступают не только изменения погоды, но и современные радио- и телепрограммы, которые "подливают масла в огонь". Пожилые люди могут куда-то заспешить, засобираться, а после – забыть, куда и зачем. Как распознать таких людей на улице? У них растерянное, беспокойное выражение лица. Да и в целом, к людям солидного возраста нужно быть очень внимательными.

Давайте подведем итог.

Практически все из пропавших пенсионеров страдают проблемами с памятью и ориентацией в пространстве. Как сообщают в отряде "Белая сова", в 2016 году волонтеры занимались поисками 10 пенсионеров: трое из них, увы, погибли, а семь были найдены живыми. Таким выжившим повезло: они не забрели в безлюдное место, на их здоровье не повлияли жара или холод, им не стало плохо. В случае с пенсионерами счет идет на часы!

Как предотвратить пропажу пожилого человека? Один из вариантов – купить браслет с маячком. Ведь его цена ничтожна по сравнению с ценой человеческой жизни. Такой гаджет позволит вам всегда быть в курсе, где находится ваш родственник, а в случае его исчезновения – оперативно найти.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!