

Научный руководитель исследования – детский кардиолог, врач-педиатр Тюменского кардиологического научного центра, к.м.н. Елена Малинина совместно со студентами пятого курса Тюменского ГМУ Марией Кабировой и Ольгой Мелиховой в течение года изучали принципы диспансеризации детского населения в разных странах мира, законодательную базу и документы, регулирующие работу различных систем здравоохранения.
Курирует работу научно-исследовательского кружка студенческого научного общества главный кардиолог городского департамента здравоохранения, заслуженный врач РФ Татьяна Чернышева.
"Здоровье детей и подростков в каждой стране является предметом первоочередной важности. В связи со стремительным развитием туризма все больше граждан РФ безосновательно полагают, что педиатрические службы США и стран Европы (Италия, Германия, Великобритания) больше времени уделяют здоровью детей, чем аналогичные структуры в России. Наша исследовательская работа позволила разобраться, является ли такое мнение верным", – рассказывает Елена Малинина.
Между тем, доступность медицинских услуг в каждой стране имеет свою особенность. Отличительной чертой педиатрической службы в России является возможность посещения педиатром детей на дому, тогда как в других странах родители должны самостоятельно доставлять ребенка в больницу. Так, в Британии специализированная помощь доступна лишь детям с большими пакетами страхования, в остальном же, системы мониторинга здоровья детей не существует, собственно, как и отдельного понятия "педиатр". Родителям предлагается самостоятельно следить за состоянием здоровья своего ребенка и в случае необходимости обращаться к врачу общей практики, который может направить ребенка к узкому специалисту, ожидание приема у которого длится от полутора недель до полутора месяцев.
В Италии система здравоохранения представляет сугубо частную (стоимость визита только к одному специалисту может превышать 100 евро) и закрытую структуру, где существуют отделения акушерства и гинекологии в муниципальных больницах, но привычный нашему пониманию "роддом" – отсутствует. Такая система здравоохранения не требует регулярных осмотров у педиатра (перед записью в детский сад или школу), а уведомления о необходимости проведения прививки присылаются по электронной почте.
В то же время, несмотря на то, что в Германии система здравоохранения финансируется государством на 95%, педиатрическая помощь узко специализирована и поэтому – не менее труднодоступна.
Таким образом, диспансерное наблюдение детей до 1 года – это уникальная система оказания медицинской помощи, присущая исключительно России и, несмотря на высоко технологичность медицинских услуг в других странах, их доступность ниже, чем в нашей стране.