-6° С
EUR
61,2569
+0,8034

USD
57,9371
+0,4609

Все новости этой рубрики>

В Тюмени слепых учат пользоваться смартфонами

14 июня 2015, 20:02
В центре медицинской и социальной реабилитации инвалидов "Пышма" в Тюмени внедряют новейшие методы реабилитации. Во многих случаях помощниками в социализации людей с ограниченными возможностями здоровья становятся современные гаджеты.

Например, как рассказали в областном департаменте социального развития, инвалидов по зрению в "Пышме" уже с прошлого года учат работать на компьютерах и телефонах с сенсорным управлением. Современные операционные системы Apple и Android имеют специальный функционал доступности для таких людей. Например, программа преобразования текста в речь и обратная тактильная связь. Освоить их самостоятельно человеку с нарушенным зрением очень сложно, поэтому из специально обучают этому в центре "Пышма".

Телефон может стать надёжным другом, который один заменит множество приборов. Специалисты центра реабилитации учат своих подопечных работать с навигационной программой. При необходимости она сама скачивает карту местности, где находится пользователь, демонстрирует визуально место нахождения пользователя в любом масштабе. Причём весь процесс работы с программой озвучивается, и управлять ей можно не только жестами, но и голосовыми командами.

Ещё одна полезная вкладка – "Купюроопределитель". При попадании бумажных денег в окно видоискателя камеры телефон тут же озвучивает её номинал. Есть также вкладка "Библиотека". Благодаря онлайн-библиотеке перед незрячим пользователем открывается вся база русскоязычных аудиокниг, которые были записаны с середины 50-х годов.

Множество команд можно выполнить просто голосом, если воспользоваться помощью голосовых ассистентов. После их активизации телефон можно вообще не брать в руки. Так голосом можно узнать, например, время, погоду, последние новости спорта, культуры или политики, позвонить абоненту из книги контактов или продиктовать ему сообщение, установить напоминания или будильник.

Есть также определитель цвета и освещённости, сканер штрих-кодов. А приложение TapTapSee может описать своему незрячему пользователю любую снятую им на камеру телефона картинку.

И это только малая часть того, что может выполнить современный сенсорный аппарат в руках слабовидящего человека. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!