0° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Кто стоит за повешенными манекенами на тюменском муравейнике?

2 мая, 12:00 8458
В понедельник, 1 мая, неизвестные вывесили четыре манекена на многоэтажном доме по улице Республики 92, известном в Тюмени как "муравейник". Полиции пока не удалось выяснить личности тех, кто провел эту "акцию". В этой истории остается больше вопросов, чем ответов

Манекены висели на веревках, изображая повешенных людей. На каждом из них на груди была нарисована цифра. В итоге получилась число "1886". В это время по улице Республики проходили первомайские шествия, тогда-то многие горожане и заметили жуткое зрелище. Через некоторое время к многоэтажке подъехали сотрудники полиции и сняли "повешенных".

"Вызов о том, что на многоэтажном доме висят четыре куклы, к нам поступил в 8:40. На место выехали сотрудники полиции, которые и сняли их с крыши. По данному факту проводится проверка", – рассказали в пресс-службе УМВД по Тюменской области.

Каким образом организаторы акции проникли на крышу, предстоит ещё выяснить. Стоит отметить, что следить за входом на крышу должны управляющие компании. Дом по Республики, 92 находится в ведении УК "Содружество-М".

Специалисты организации рассказали журналистам портала Tumix.ru, что все решетки были закрыты на замок. По их словам, этому есть подтверждение – составленный полицией акт. В УК сейчас сами гадают, как на крышу могли попасть люди, которые повесили манекены:

 "Если только с нижнего балкона, или подобрали ключи к замкам", – предположил представитель УК. 

Добавим, что если УК не выполняет требования безопасности, за незакрытую крышу ей грозит протокол об административном правонарушении и штраф до 250 тысяч рублей. Также сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который бы ужесточил ответственность за проход на крышу. Сейчас штраф составляет – 500 рублей.

Скорее всего, 500-рублевым штрафом только и отделаются организаторы акции.

Стоит предположить, что цифры на манекенах – 1886 – это отсылка к событиям, которые произошли 1 мая 1886 года в США. Тогда в Чикаго прошли крупные демонстрации рабочих, которые добивались 8-часового рабочего дня. Акция была разогнана и при её подавлении погибло шесть демонстрантов.

Тогда на следующий день в ходе массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции неизвестный взорвал бомбу рядом с полицейским оцеплением. Во время взрыва погибли восемь полицейских, ранены не менее 50. В организации взрыва обвинили восемь рабочих-анархистов. Их приговорили к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осужденных, казнь заменили приговором – 15 лет каторги.

Данные события сильно повлияли на профсоюзное движение во всём мире. В память о казненных Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889-го объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием восьмичасового рабочего дня и другими социальными требованиями. Успех демонстраций привел к тому, что праздник стал ежегодным.

По всей видимости, организаторы тюменской акции хотели напомнить участникам первомайской демонстрации, как зародился данный праздник и какие изначально цели он преследовал. Стоит отметить, что рассылать по соцсетям фотографии повешенных манекенов стал пользователь под именем Свободный человек. Его страница была создана 30 апреля. Даже дату рождения пользователь указал соответствующую акции – 1 мая 1986 (1886 в ВК указать нельзя).

Нет сомнений, что данную страницу создали люди, которые повесили манекены на "муравейнике". Связаться с ними пока не удалось. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!