0° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Внимание, клещи! За неделю в области пострадали 950 человек

4 мая, 18:01 1257
С наступлением весны начинается сезон активности клещей, которые нередко переносят опасные инфекционные заболевания. В Тюменской области начинается вакцинопрофилактика инфекций, проводятся акарицидные обработки зеленых насаждений.

В региональном Управлении Роспотребнадзора сообщили, что на данный момент в регионе уже обработано более 360 га.  Акарицидные обработки ведутся на административных территориях (в местах массового отдыха людей, на территории детских садов, школ, объектов культуры и спорта, территории кладбищ).

Обработки загородных лагерей планируется провести за 3 – 5 дней до заезда детей.К организации акарицидных обработок должны также подключиться управляющие компании, дачные кооперативные, юридические лица и прочие хозяйствующие объекты. 

В Тюмени специалисты ООО "Спецбиосервис" приступили к акарицидным обработкам сегодня. Как рассказала заместитель генерального директора компании, компания проведет дезинсекцию тюменских школ, детских садов, объектов молодежной политики и спорта, детских оздоровительных лагерей, расположенных в пригороде и на юге Тюменской области в целом. Общая территория, подлежащая обработке, составит 1 595 га.

На данный момент зарегистрировано 1296 обращений по поводу присасывания клещей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Но только за прошедшую неделю (с 24 по 30 апреля) в медицинские организации Тюменской области по поводу присасывания клещей обратилось 950 человек, в том числе 215 детей (до 14 лет).

Случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех 23 административных территориях. Наибольшее количество зарегистрировано в Тюмени (341) – присасывания произошли на дачных участках, в парковых зонах, в Ишиме (94), Заводоуковском (67), Абатском (57) районах, г. Тобольске (47), Казанском (45) районе.

96% пострадавших получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. 

Всего с начала эпидемиологического сезона в лабораториях Тюмени исследовано 25 клещей, которые принесли сами горожане. Два клеща оказались носителями вируса энцефалита, в 3 нашли возбудителя иксодового клеевого боррелиоза.

Специалисты и врачи напоминают, что для защиты от энцефалита за три недели перед походом в парк или лес необходимо пройти вакцинацию. Ставить соответствующие прививки можно в любое время. По состоянию на конец апреля привито уже более 6500 человек.

Но что делать, если вас все-таки укусил клещ, а вы не успели либо не пожелали пройти вакцинацию? 

В таком случае необходимо сразу обратиться в больницу. Взрослых ждут в Тюменской областной инфекционной клинической больнице (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет необходимо будет обратиться в детский стационар Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75). 

Как отмечает Александра Малыгина, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области, при определенных условиях в медицинском учреждении сразу же ставят укол иммуноглобулина: 

• если укушенная жертва не была вакцинирована и не имеет окончательно сформированного иммунитета против энцефалита; 

• если укушенный человек только начал курс вакцинации и не завершил его; 

• если жертва при укусе оказалась привитой, но подверглась множественному клещевому нападению. 

Если у вас клещ с собой, либо его достали врачи, то его отправят на исследование. Если оно покажет, что он является носителем инфекции, то пациента направят на обследование, а после этого врач уже определит показания для дальнейших лечебных мероприятий.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области также напоминают, что от клещей можно защититься, если не забывать надевать специальную одежду, а также наносить на открытые участки кожи акарицидно-репеллетные средства.

В Управлении в настоящее время открыта "горячая линия" по профилактике клещевых инфекций, позвонить можно по телефон 8-9044-92-92-30.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!