+7° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Почему тюменские полицейские "кошмарят" велосипедистов?

27 апреля, 14:30 1455
В Тюмени стартовал велосезон! Сегодня, 27 апреля, в городской администрации прошел брифинг. Одним из основных аспектов встречи с журналистами стало обсуждение того, как не стать жертвой велоугонщиков, и зачем сотрудники полиции останавливают велосипедистов на улицах Тюмени.

Велосипед – одно из самых востребованных средств передвижения, часто становящееся предметом воровства и кражи. Начальник городского УМВД Петр Вагин рассказал сегодня журналистам о правах и обязанностях как работников полиции, так и владельцев транспортных средств.

"Велосипед – дорогостоящее средство передвижения, часто становящееся предметом преступных посягательств. За прошедший 2016 год было зарегистрировано около 400 краж велосипедов, раскрыто из которых – 118. По Тюменской области зафиксировано 74 ДТП с участием велосипедистов, 4 человека погибло и 25 пострадало", – отметил он.

Каждый велосипед, по словам Петра Вагина, является номерной вещью. Номер записан в специальном паспорте. Чтобы отыскать украденную вещь, полиции необходимо проверять велосипеды у граждан. Поэтому сотрудники полиции просят тюменцев отнестись с пониманием к такого рода действиям, ведь так – по ориентировкам – отрабатывают совершенные преступления.

Депутат городской думы Юрий Баранчук в свою очередь отметил, что родители иногда обращаются с жалобами на сотрудников полиции, которые могут позволить себе изъять велосипед у несовершеннолетних. Но имеет ли право сотрудник останавливать детей на улице и изымать это средство передвижения?

Как заверил Петр Вагин, изымать транспортное средство у несовершеннолетнего без законных его представителей никто не имеет права! К примеру, в 2016 году был зафиксирован факт неправильных действий сотрудников, за что они понесли дисциплинарную ответственность. Если сотрудник полиции подходит к взрослому человеку, он обязан представиться и предъявить удостоверение.

"Номер велосипеда всегда можно посмотреть на месте – для этой простой процедуры совсем не обязательно куда-то идти. Сотрудник полиции может по рации запросить данные, и сразу все будет понятно. После этого вы можете смело возвращаться на свой веломаршрут. Нет, мы не преследуем цель – закошмарить город! В первую очередь в подозрение попадают те, кто предпочитает ездить на велосипеде вечером или ночью – не совсем удачное время для прогулок или спорта," – добавил начальник городского УМВД.

Так все-таки, как обезопасить себя и не стать жертвой велоугонщиков? Активист велодвижения Тюмени Михаил Матюхин поделился с журналистами полезными советами:

"Есть два типа обращений, – сказал Михаил. – Если человек покупает велосипед через интернет, его интересует (например, Авито), как он может проверить велосипед на предмет кражи, если у продавца нет документов. Мой ответ: никак! Единственный вариант – обратиться к сотрудникам полиции, чтобы они проверили по номеру рамы, однако эта процедура очень затратная по времени. Второй тип обращений: если человек уже купил велосипед, он спрашивает, возможно ли воссоздать документы? Такие документы можно воссоздать в магазине, где был куплен велосипед, при условии, что такие данные имеются в базе этого магазина. В противном случае – восстановить нельзя, это противозаконно. Информацией о похищенных велосипедах обладает только полиция. Наше предложение – создать единую информационную базе государственного ресурса вело velo-tmn.ru".

Напомним, что за кражу велосипеда возможен реальный срок – до 6 лет лишения свободы (статья 158 Уголовного кодекса РФ). Спикеры брифинга предупредили, что, если вы знаете, что велосипед – краденный, необходимо сообщить в полицию, ведь есть вероятность оказаться под следствием за соучастие.

Добавим, что 13 мая всех представителей СМИ – участников брифинга – пригласили на городской фестиваль "Велогон". Организаторы мероприятия обещают более 1000 участников!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!