+14° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменские садоводы готовятся к "большой воде"

27 апреля, 10:00 689
В Тюмени активно готовятся к весеннему половодью. На днях заместитель руководителя управы Калининского административного округа Александр Сухомяткин посетил территорию садоводческого некоммерческого товарищества "Родничок", который расположен в районе Метелева.

Напомним, в прошлом году в период паводка территория садоводческого общества была залита водой. Председатель СНТ "Родничок" Нина Кривоносова вспоминает, что вода поднималась примерно на 1,5 метра. Пострадали все участки, с одного даже унесло новую баню, а у некоторых садоводов перевернуло теплицы. В домах испорчены мебель и конструктивные элементы.

"Родничок" уже не раз страдал от большой воды, этим он обязан своим месторасположением: он окружен водой, рядом протекают реки Тура и Ольховка, а также несколько ручейков. Старожилы помнят, как в 1979 году от стихии пострадало все общество. Второй раз его затопило в 1987, потом еще был 1999-й, когда садоводы запустили воду на территорию общества, чтобы не смыло насыпь.

Прошлогодний подъем воды лишил их возможности ездить на дачи – дорога к ним была перекрыта в районе Метелевского водозабора. Садоводом в таком случае приходится добираться до своих участков пешком по деревянному мостику и насыпи, а это примерно 2 км трудного, заросшего прошлогодней травой пути.

Сейчас в обществе 94 участка, на 86 – стоят дома. На его территории прописаны две семьи, постоянно проживают меньше десяти человек. Сейчас по всему обществу расклеены информационные листовки, которые предупреждают о надвигающемся паводке. Председатель советует поднять вещи и мебель на вторые этажи домов.

"Мы уже начали готовится к паводку, например, подняли электрический щит на безопасную высоту. В прошлом году он был гораздо ниже и его затопило, поэтому энергосетевая компания отключила нам электричество, – рассказывает Нина Алексеевна. – Управа Калининского округа просила застройщиков и подрядные организациям округа помочь нам. Компании "Сбстройсервис", "ТИС", "ДРСУ", ДЭУ "КАО", "Дорстрой", "Контакт-Н" завезли очень много машин грунта, дали нам технику, которая возила глину в прорыв".

Александр Сухомяткин отметил в свою очередь, что на территории Калининского административного округа всего три места подтопления, одно из которых – СНТ "Родничок". Земельный участок здесь сформирован под дачное общество, поэтому все работы могут проводить только сами дачники.

"Муниципалитет в стороне не остается, мы в любом случае оказываем посильную помощь обществу, – добавляет Александр Николаевич. – Так, с помощью подрядных организаций, которые работают на содержании Калининского административного округа, застройщиков округа в СНТ был заведен и складирован грунт, восстановлена прорванная в прошлом году насыпь. В конце осени, когда земля подмерзла и появилась возможность подъехать к насыпи, было все восстановлено. Дополнительно было завезено 300 куб. м грунта, чтобы остался запас для тех участков, которые находятся в низине и требуют дополнительного грунта уже в момент паводка. В управе Калининского административного округа 2 апреля совместно с департаментом безопасности и представителями МЧС России по Тюменской области проведено собрание со всеми членами садового общества, принят план мероприятий по недопущению затопления. На сегодняшний день идет его реализация, так восстановлена насыпь, завезен грунт, поднят электрощит и исполняются все рекомендации. Также совместно с членами общества мы проводим обследования. Как только уровень воды подойдет к критической отметке, будет организовано круглосуточное дежурство совместно с садоводами. В случае необходимости при откачке воды мы помогаем садоводам мотопомпами и бензином".

Сейчас садоводы своими силами после работы складывают привезенный грунт, развозят по валу и укрепляют дамбу, засыпают звериные норы в ней, расчищают заросли, которые мешают работе. В случае подтопления в обществе есть две мотопомпы, еще одна в частной собственности, а также садоводы могут использовать большой электрический насос и три бытовых насоса с хорошим выбросом.

В целом подготовка к паводку находится под контролем и пристальным вниманием властей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!