-3° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Россиянин сфотографировал МКС со своего балкона

12 июня 2015, 23:40 8769
Астроном-любитель из Смоленска Сергей Степанов получил чёткий снимок пролетающей в небе Международной космической станции с собственного балкона.

Об этом он рассказал на форуме Astronomy.ru, после чего его снимки разошлись по тематическим сообществам в соцсетях.

Как пишет TLournal, для съёмки станции Степанов использовал самодельную монтировку телескопа Добсона, линзу Барлоу НПЗ с двухкратным увеличением, 8-дюймовый рефлектор Ньютона Sky Watcher, а также фотоаппарат Canon EOS 600D с 3-кратным цифровым увеличением.

Поскольку на таком увеличении МКС движется с большой скоростью, астроном не делал фото, а использовал режим съёмки видео с разрешением 1920 на 1080 пикселей и 30 кадрами в секунду. 

Телескоп Степанов направлял вручную. Местонахождение МКС он определял по данным с сайта heavens-above.com.

Чтобы удачно поймать МКС в объектив, Степанову пришлось сделать несколько съёмок. В ходе первого пролёта станции над Смоленском 27 мая он записал ролик длиной 94 секунды, в которых было только 187 кадров с МКС. После наложения фотографий друг на друга в PaintNET снимок чётким не получился.

Астроном-любитель делал съёмки пролётов ещё несколько раз с 3 по 7 июня. В итоге вечером 7 июня ему удалось получить коллаж из относительно чётких изображений МКС.

Участники форума отмечают, что существуют и другие более качественные снимки МКС с земли, сделанные профессиональными астрономами на более качественном оборудовании: "Мои изображения МКС не являются самыми лучшими в сети. Есть много других хороших снимков, более качественных по детализации", – заявил Степанов в разговоре с TJ.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!