+18° С
USD
59,0823
-0,1595

EUR
68,0037
-0,2725

Все новости этой рубрики>

ЕСПЧ обязал Россию выплатить пострадавшим при теракте в Беслане почти 3 миллиона евро

13 апреля, 22:00 775
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил компенсацию родственникам жертв теракта в Беслане в 2004 году.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила права истцов на жизнь и эффективные средства юридической защиты. Суд также постановил выплатить заявителям 88 тысяч долларов за расходы во время процесса.

Согласно решению ЕСПЧ, российские власти не расследовали обстоятельства происшествия должным образов, а действия спецназа оказались избыточными. Однозначного заявления о том, привели ли действия спецслужб к увеличению числа жертв, в решении суда нет.

Тем не менее ЕСПЧ постановил, что спецоперация повлияла на гибель заложников "в некоторой степени". Россия не свела риски для людей к минимальным, не продумала план спецоперации, а также не предоставила в Страсбург достаточных доказательств в пользу своей точки зрения, говорится в решении.

 Министерство юстиции России обжалует решение Европейского суда по правам человека в ближайшие три месяца. В ведомстве подчеркнули, что выводы ЕСПЧ не обоснованы, а аргументы неубедительны, пишет tjournal.ru.

Напомним, теракт в школе Беслана произошёл 1 сентября 2004 года. Боевики захватили заложников, удерживали их два дня и требовали признать независимость Чечни от России. 3 сентября при спецоперации и штурме, который случился после взрыва, погибли более 300 человек, включая 186 детей, сотрудников ФСБ, полиции и МЧС. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!