-3° С
Все новости этой рубрики>

В тюменских лесах уже проснулись змеи?

14 апреля 2017, 07:10 1931
В тюменских лесах уже активизировались змеи. По крайней мере на днях местный житель сфотографировал в районе поселка Винзили гадюку.
Автор фото: https://pixabay.com

Фотографию опасной рептилии тюменец отправил в редакцию портала 72.ru. Впрочем медики усомнились, что жители могли видеть змей.

"В этом году укусов змей еще не было. Змеи появятся гораздо позже, им нужно, чтобы стало тепло и подсохло", – отметила заведующая токсикологическим отделением ОКБ-1 Ирина Чайковская.

Кстати, в прошлом году змеи в тюменской области активизировались очень рано. Первые укушенные поступали уже в мае. Специалисты это связывали с большим весенним паводком и высокой температурой воздуха. Всего в 2016 году с укусами в отделении было 43 человека.

В целом, же по данным регионального управления Роспотребнадзора, ежегодно в области регистрируется от 30 до 40 подобных случаев.

Снизить риск вероятности пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и мозги, говорят специалисты.

Обувь должна быть закрытого типа – желательно надевать резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала – прокусить их змеи не смогут. Палка, с которой по традиции ходили в лес наши прадеды, весьма надёжный "оберег" от укуса гадюки – разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.

И самое главное в таких ситуациях это разумное поведение. Если встреча со змеёй всё же состоялась, необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают "для защиты", и если гадюку не тревожить – она уползёт сама. Не следует бить змею палкой, это побудит её к агрессии. Наклоняться, чтобы рассмотреть змею, потрогать её опасно и может стоить человеку жизни, потому как наиболее опасным является укус лица, головы, шеи и близких к ним зон. Именно в этих местах проходит большая сеть кровеносных сосудов, через которые яд быстро всасывается и достигает жизненно важных центров.
Змеиный яд работает внутри клетки и первой страдает кровеносная система, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.

Хотя считается, что яд гадюки обыкновенной обладает средней токсичностью, и летальные исходы маловероятны, однако, в ряде случаев, особенно при задержке оказания медицинской помощи более суток, могут развиться тяжелые осложнения, что резко ухудшает прогноз.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация, тем сильнее выражены симптомы. Головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, слабость. В месте укуса гадюковых и гремучих змей сразу же возникает очень сильная боль. Уже через несколько минут после укуса развивается геморрагический отек всей конечности (преобладающая по частоте локализация укусов), нередко переходящий на туловище. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидо–серый оттенок. В месте укуса часто образуется нарыв, превращающийся в долго не заживающую рану.

Врачи настоятельно рекомендуют сражу же обращаться в лечебное учреждение и не пытаться самостоятельно устранить последствия укуса. К примеру, отсасывание яда эффективно только в первые 5-10 минут, и то если во рту нет ссадин, ран и кариесных зубов – а в этом вы не можете быть наверняка уверены. Велика опасность инфицирования ранки от укуса, поэтому применять этот метод не следует неопытному человеку. К тому же, таким методом удается эвакуировать не более 20% яда.

Категорически противопоказаны: наложение жгута на пораженную конечность, прижигания, разрезы. Если это возможно, на догоспитальном этапе можно: прижечь место укуса йодом, наложить чистую не давящую повязку, иммобилизовать конечность (исключить движение, чтобы не ускорять распространение яда).

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.