+18° С
USD
58,9325
-0,1498

EUR
68,6623
+0,6586

Все новости этой рубрики>

Церковный скандал: тобольского митрополита Димитрия обвинили в педофилии

13 апреля, 11:12 8934
Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия публично обвинили в педофилии. Скандал начался после того, как протодиакон и публицист Андрей Кураев опубликовал на своей странице в ЖЖ анонимное письмо "служителя епархии", в котором рассказывается о якобы "греховных" привычках высокопоставленного священнослужителя.

В письме говорится о том, что митрополит Димитрий часто проводит время с детьми из пансиона для несовершеннолетних школьников при тобольской семинарии.

"Уже много лет есть традиция, что гимназисты ходят в баню с владыкой Димитрием. Надевать трусы или полотенца в бане строго запрещено. Митрополит ходит голым в толпе голых мальчиков, пьет чай, купается с ними в бассейне. А самые близкие дети допускаются до такого обычая – натирание медом владыки. То есть мальчик наливает на спину митрополиту мед и нежно массажирует его. К этому пускаются только некоторые гимназисты", – говорится в анонимном письме.

Также в письме рассказывается о том, что глава Тобольской и Тюменской епархии часто приглашает к себе домой несовершеннолетних, и они ночуют у него. Взамен владыка детям дарит подарки – кроссовки, телефоны, фотоаппараты.

"Дети об этом прямо рассказывают родителям или наставникам, но им редко кто верит…А дети привыкают что нельзя ничего говорить, а  потом становятся семинаристами и священниками и тоже работают с детьми" – говорится в анонимном письме.

Данная публикация на странице протодиакона и публициста Андрея Кураева не осталась без внимания со стороны тобольской митрополии. На следующий день появился ответ на порочащие владыку заявления, и он начинается с проведения аналогий с Тайной вечерей и предательства Иисуса Христа Иудой.

"Идет Страстная седмица. В Великую Среду вспоминается предательство Иуды. Тайно от всех учеников он идет и продает Учителя за 30 сребреников", – начинается ответ митрополии на обвинения.

Затем пресс-служба митрополии отмечает, что Кураев уже не первый раз порочит тобольские духовные школы с помощью анонимных сообщений.

"Считаем, что все изложенное построено на извращенном восприятии действительности. За 26 лет через тобольские духовные школы прошли более 1600 учащихся – юношей и девушек – и, конечно, могут найтись недоброжелатели из числа не вписавшихся в регламент учебных заведений, которые могли бы подобным образом попытаться как-то навредить и школе, и ее руководству. А что касается хозяина интернет-страницы, разместившего анонимную клевету "Тобольские жалобы", то не даром в народе говорят: "У кого что болит, тот о том и говорит". У этого заштатного диакона все мерещатся в голове грязные извращения, желание посеять раздор, а также облить грязью Церковь в дни Страстной седмицы", – говорится на странице тобольской митрополии.

Такие заявления и публикации в СМИ никогда не оставались вне внимания следственных органов, но в региональном управлении СКР отказались комментировать данную ситуацию. Впрочем, ранее ряд СМИ со ссылкой на ведомство сообщили, что следственные органы проведут по данному факту проверку. Портал Tumix.ru будет следить за развитием событий... 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!