

У некоторых людей циркадные ритмы, которые управляют пробуждением и сном, сдвинуты на 2-2,5 часа, и если с этим бороться, можно заболеть диабетом и депрессией.
Статья о генетической предрасположенности "жаворонков" и "сов" была опубликована в одном из ведущих научных журналов – Cell. Учёные долго отбирали настоящих сов, помещая испытуемых людей в комфортные условия и давая им вставать и ложиться, когда захочется. В итоге была выделена группа с более долгим циклом сна и пробуждения.
Статистически достоверно показано, что люди с мутацией в гене Cry1 дольше сохраняют активность вечером и ночью, эффективно работают по ночам, но им необходимо намного позже вставать. Средняя подвижка цикла составляет 2-2,5 часа.
По подсчётам медиков, в США от 50 до 70 миллионов человек (то есть около 15 % населения) страдают от того, что вынуждены приспосабливаться к циклам "жаворонков", рано вставать и идти на работу. У людей с синдромом задержки фазы сна (Delayed Sleep Phase Disorder, DSPD) чаще встречаются пищевые расстройства, депрессия и диабет.
В целом исследователи оценивают долю людей с мутацией в гене Cry1 примерно в 10 % населения Земли.