-1° С
41 день
Все новости этой рубрики>

Тюменцы отмечают праздник Благовещение

7 апреля, 11:00 946
Православные Тюменской области отмечают сегодня День Пресвятой Богородицы. Благовещение – один из 12 основных церковных праздников, установленных в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа.
Автор фото: http://knigarub.blogspot.ru

Сегодня с утра во всех храмах прошла праздничная литургия. Вторая служба пройдет вечером.

Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий – воплощения, земной жизни, Крестной смерти и Светлого Воскресения Христова.

Русский народ очень любил Благовещенье – праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку – особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки). Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело.

Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: "В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют". В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.

С Благовещением связано много народных примет, указывающих характер погоды на весну, лето и осень, а так же каков будет урожай. "Если на Благовещение небо безоблачно и Солнце яркое – быть лету грозовому". "Весна до Благовещения – много морозов впереди", "Благовещение без ласточек – холодная весна", "Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое".

"Если в этот день холодный ветер – будет лето холодное, а если ветер теплый, южный – то и лето будет теплое". Если праздник приходил с теплом, ждали морозную осень, и наоборот, снег, залежавшийся до этой поры, обещал теплую осень. В народе считали, что такая же погода, как на Благовещение, должна повториться и на Пасху.

Еще одна примета: если на Благовещенье дождь – родится рожь, а если гроза – будет урожай орехов. Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз – как и капусте, родившейся от них.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!