+18° С
EUR
69,5619
-0,0281

USD
59,1312
+0,0916

Все новости этой рубрики>

Ты туда не ходи – ты сюда ходи: разбираемся с падающими сосульками

5 апреля, 12:00
Случаи падений глыб снега или льда с крыш тюменских домов регулярны. В связи с этим портал Tumix.ru подготовил ряд рекомендаций и разъяснений, которые помогут подойти к таким коммунальным происшествиям – на законных основаниях.

Как рассказали в Госжилинспекции Тюменской области, за уборку снега или наледи с крыш отвечает та компания или организация, на чьи плечи возложена ответственность за проведение этих работ, – управляющие компании, ТСЖ или эксплуатирующие здание компании, в зависимости от того, в чьём ведении находится дом.

По закону, отмечают эксперты, крыши с водоотводом необходимо очищать от снега периодически – не допускается накопление снега слоем более 30 см, при оттепелях следует сбрасывать и при меньшей толщине.  Важный момент, что наледи с балконом и козырьков очищать должен собственник.

Если вы или ваше имущество все-таки пострадало от снежной льдины, то действовать необходимо будет незамедлительно, зафиксировав данный факт на фотоаппаратуру. Итак, если снег или сосулька упали на вас, то после обращения за медицинской помощью следует написать обращение в Госжилинспекцию. Госорганом будет проведена проверка. Виновный в ненадлежащем содержании крыш многоквартирного дома будет наказан – административно. Вопрос о возмещении вреда решается только через суд.

Рассмотрим ситуацию, когда сосулька или снег повредили ваше имущество. К примеру, возьмем самый распространенный случай повреждения автомобиля. Вначале потребуется собрать доказательную базу: сфотографировать, собрать свидетелей, оценить причиненный ущерб с помощью специалистов. И с этим набор обратиться в страховую компанию, если имеется полис, либо написать претензию в управляющую организацию. Если вам будет отказано в возмещении вреда за порчу имущества добровольно, то идите в суд.

Обращаться в компанию надо письменно, стучаться и разговаривать смысла нет. В юридическом поле нет понятия пойти и поговорить. Обратиться – это значит составить документ и отправить его заказным письмом с уведомлением по адресу. Либо прийти вручить документ в двух экземплярах, и на одном из них ответчик должен поставить отметку.

Сообщить о местах скопления снега и сосулек на крышах домов тюменцы могут по телефонам инспекции: 8 (3452) 55-74-52, 55-76-50,55-74-79, также по электронной почте gji@72to.ru.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!