+21° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

На Ямале ученые "завербовали" песца

4 апреля, 02:00
На Ямале проходит необычный эксперимент. Местные ученые впервые пометили песца спутниковым датчиком отечественного производства.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, животное отловили с помощью местного жителя во время очередного мониторинга площадки Еркута на юге полуострова. Помеченный специальным ошейником зверек уже посылает первые сигналы. Всего в планах ученых снабдить передатчиками десять особей и с их помощью наблюдать за перемещениями животных.

В последнюю неделю марта исследователи также проверили автоматические фотокамеры – они устанавливаются от побережья Карского моря вглубь полуострова ежегодно, начиная с 2008 года.  Камеры снабжены приманкой и делают снимки каждые пять минут. Анализ фотографий помогает выяснить межвидовые взаимоотношения, суточную активность животных, интенсивность миграции таких видов как песец, лиса, росомаха, ворон и других.

Так, просмотрев 53 тысячи сделанных в марте этого года фото, ученые заметили: ни одну из станций не посетила росомаха, хотя в 2014-2016 годах их в регионе было много. Песцы появились в районе исследований примерно в середине месяца. На нескольких станциях довольно много кадров с лисой – в самом начале работ эти животные встречались нечасто.

"Впервые за все время мониторинга отмечены кадры, на которых присутствуют более одного вида млекопитающих или птиц одновременно: камеры зафиксировали совместное присутствие лисы и сороки. Оба вида являются для Еркуты "пришельцами" с юга и выступают конкурентами-доминантами по отношению к аборигенным арктическим видам, как, например, лиса к песцу", – пояснили биологи.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!