+26° С
EUR
69,5619
-0,0281

USD
59,1312
+0,0916

Все новости этой рубрики>

В Тюмени установят памятник актеру Георгию Дьяконову-Дьяченкову

4 апреля, 07:10 584
К 9 мая в Тюмени установят памятник народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Автор фото: Пресс-служба "Единая Россия"

Как рассказал руководитель фракции "Единая Россия" Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, идея увековечить в бронзе память о знаменитом земляке появилась давно. Но средств, которые удалось собрать общественности, ― 236 тысяч рублей, ― не хватало. Члены тюменского отделения Союза театральных деятелей России обратились за помощью к фракции "Единая Россия" облдумы. Семь единороссов выделили средства на реализацию проекта из своих депутатских фондов.

На днях инициатор проекта народный артист России Владимир Орел вместе с Сергеем Дьяконовым-Дьяченковым побывал в мастерской скульптора в селе Новоалексеевское Свердловской области, чтобы посмотреть, как продвигается работа по созданию скульптуры. 

Скульптурная композиция практически завершена и представляет собой фигуру сидящего на скамейке артиста с книгой в руках. Основные работы по литью и сборке уже закончены, впереди ― зачистка швов и патинирование, которое придаст благородный цвет состарившейся бронзы.

Памятник весом в 1,5 тонны установят на камни девятнадцатого века, которые обнаружили под асфальтом при полной реконструкции улицы Комсомольской в исторической части города. По этой мостовой прогуливался сам Георгий Дьяконов-Дьяченков. Фигуру легендарного актера, сидящего на скамье, будет освещать фонарь "под старину".

"Художнику удалось найти образ, передать характер и сходство и с самим героем, и с его сыном Сергеем. Думаю, эта скульптура станет центром притяжения в сквере драматического театра", – уверен Владимир Орел. 

Памятник установят в сквере Тюменского драматического театра.

Георгий Дьяконов-Дьяченков 40 лет прослужил в Тюменском драматическом театре. В годы войны он сражался на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Вены. Дважды был ранен. Награжден медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги". За плечами знаменитого тюменца 197 ролей. В 1967 году Георгий Иванович был награжден орденом Ленина, а в 1976-м удостоен высокого звания "Народный артист РСФСР".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!