-11° С
24 дня
EUR
68,6902
+0,9242

USD
63,8741
-0,0501

Все новости этой рубрики>

В Тобольске менеджеров "Связного" осудили за мошенничество

11 июня 2015, 13:12 2178
Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении шести местных жителей – 30-летних Георгия Бурова и Алексея Рябкова, 26-летней Кристины Поташенко, 25-летней Ксении Зарецкой (Глушковой), 24-летнего Сергея Зарецкого и 23-летнего Алий Курбанова. Они признаны виновными в мошенничестве организованной группой и в крупном размере.

Как рассказали в прокуратуре Тюменской области, в декабре 2013 года Буров, ранее неоднократно судимый, создал в Тобольске организованную преступную группу для хищения денег путём оформления фиктивных кредитных договоров по чужим паспортам. В состав группы он вовлёк свою знакомую Глушкову, которая являлась руководителем одного из магазинов "Связной" и выполняла функции менеджера по продажам, а также приятеля Рябкова. Спустя некоторое время Глушкова привлекла в группировку ещё трёх работников магазина – Курбанова, Поташенко и Зарецкого, за которого затем вышла замуж и взяла его фамилию.

Злоумышленники, используя копии паспортов клиентов магазина "Связной", а также недействительные или утерянные паспорта граждан, оформляли в банках, сотрудничавших с ЗАО "Связной Логистика", кредиты и покупали в магазине дорогую цифровую технику, мобильные телефоны и аксессуары к ним, которые потом сбывали, а вырученные деньги присваивали.

Кроме того, по копиям паспортов клиентов магазина группировкой было оформлено более 30 кредитных карт, которые были активированы, а деньги с них сняты и похищены.

Установлено также, что злоумышленники, хотя и оформляли кредиты на чужих лиц, но вместе с заявками на кредиты направляли свои фотографии как заёмщиков.

Махинации были выявлены службой безопасности ЗАО "Связной Логистика", в связи с чем предоставленный Курбанову электронный ключ доступа к программам банков-партнёров был 24 января прошлого года заблокирован и оформление фиктивных кредитов стало невозможным.

Всего за период с 27 декабря 2013 года по 24 января 2014 года у четырёх банков было похищено более 3,2 млн рублей, а у ЗАО "Связной Логистика" похищено товара стоимостью свыше 32,3 тысячи рублей.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении аферистов к уголовной ответственности. Было возбуждено уголовное дело.

В апреле прошлого года Буров был заключён под стражу, его сообщники находились под подпиской о невыезде.

Суд приговорил Бурова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Зарецкая (Глушкова) осуждена к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, Зарецкий, Курбанов, Поташенко и Рябков – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы каждый. Они были взяты под стражу в зале суда. Наказание им предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!