-2° С
Все новости этой рубрики>

Студентка обвинила Первый канал в фальсификации видео про необразованную молодёжь

23 марта 2017, 01:00 1997
Студентка лингвистического отделения МГУ Наталья Командина заявила, что намерена подать в суд на "Первый канал". По мнению девушки, журналисты злоупотребили своими правами и сняли ролик про необразованную современную молодёжь, порочащий её репутацию.

По словам девушки, в декабре 2016 года она гуляла с подругой в ГУМе, когда к ней подошла "приятная на вид женщина" и предложила сняться в опросе Первого канала о русской культуре. Засмущавшихся при виде операторов и камер с эмблемами телеканала девушек заверили, что передача будет носить исключительно развлекательный характер, и они могут расслабиться, смеяться и отвечать в шутку.

По словам Натальи, телевизионщики задали около 30 вопросов различной степени сложности: от примитивных ("Назовите произведение Толстого") и простых с подвохом ("В какой руке Лермонтов держал шпагу на дуэли") до откровенно сложных ("Где находится памятник Крылову"). Девушки постарались ответить на все из них, после чего оставили номер телефона, чтобы получить ссылку на запись программы.

Позднее девушка нашла в сети оригинал видео и отметила, что из её части опроса были выбраны всего три ответа, которые не только подавались как несерьёзные, но и были серьёзно перемонтированы. В одном случае, по словам Натальи, из её ответа была вырезана часть с правильным вариантом, а в другом – был целиком вырезан весь ответ, вместо которого редакторы вставили эпизод с "мычанием" и междометиями из размышлений над другим вопросом.

Студентка добавила, что большая часть комментаторов "вешают ярлыки и унижают" героев видео, и лишь немногие подвергают сомнению правдивость ролика.

В связи с этим девушка намерена подать в суд на всех причастных к изготовлению видеоматериала. Согласно публикации Командиной, её целью установить причастность Первого канала, его партнёров и Минкульта к созданию ролика, который, по её мнению, нарушает статью 152 гражданского кодекса РФ (о защите чести, достоинства и деловой репутации) и Закон о СМИ в части злоупотребления правами журналистов.

Как заявила TJ пресс-секретарь Первого канала Лариса Крымова, телеканал не заказывал этот ролик, не организовывал его съёмку и показ в эфире. О существовании ролика представители Первого канала, по словам Крымовой, узнали из интернета накануне появления публикации TJ.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.