+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

22 марта: "плюс" будет только к вечеру

22 марта, 06:30 543
Сегодня в Тюмени ближе к вечеру температура воздуха может прогреться до плюсовых значений. Но с утра будет еще прохладно.
Автор фото: http://bibo.kz

Утром за окном термометры покажут -11 градусов, к обеду -2. Осадков не ожидается: будет солнечно и ясно. Ветер будет дуть южный, юго-восточный со скоростью 3-4 м/с, с порывами до 8.

22 марта по народному календарю – день Сороки или сорока мучеников. Это вторая встреча весны: Земля повернулась к Солнцу северным полушарием – зиме больше не быть.  

В этот день смотрят на погоду: какова погода в этот день – такова она будет еще сорок дней: если мороз – сорок морозов; если дождь – ждут сорока дождей. Хорошая погода в этот день предсказывает хороший урожай гречки, но если в этот день мороз, то после этого дня ждут еще сорок морозов, причем утренний и вечерний морозы считаются за два. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое. Крестьяне считали: "Гречу сеять пропустя сорок морозов после сорока мучеников". Если на сорок святых пал мороз, то урожай на просо.

Если в этот день на крышах лежит снег, то на Благовещение снег будет покрывать всю землю, а на Юрия – отдельные места.

Смотрят сегодня и на птиц: "Если сороки и галки прилетают на Сороки – к теплу". "Сороки теплые – сорок дней будет теплых, если холодные – жди сорок холодных утренников". "Если в этот день скотина напьется от таящих сосулек – будет хорошая весна".

Кроме того, это один из самых прогнозных дней для овощевода. Цель одна – угадать, когда высадить рассаду, чтобы заморозки не уничтожили ее, но и в то же время посадить как можно раньше. У овощевода есть еще одна контрольная примета: какая в этот год Пасха, ранняя или поздняя, и на какой период припадает холодная неделя перед Пасхой (Вербная неделя).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!