+14° С
USD
59,5415
+0,6572

EUR
67,6868
+1,7305

Все новости этой рубрики>

Илья Померанец поделился опытом, как IT-технологии облегчают труд логистов

20 марта, 13:45
Генеральный директор Удостоверяющего Центра "Русская Компания" рассказал, как внедрение системы электронного обмена документами позволяет упростить труд специалистов отдела логистики.

Внедрение электронного обмена данными в настоящее время все чаще интересует сотрудников департамента логистики. В этом нет ничего удивительного – логисты стремятся максимально облегчить свой труд и снизить число допускаемых ошибок при работе с товаром.

Приведу пример. Допустим, поступает партия одежды в крупный магазин. Изделия различаются между собой по множеству критериев – размеры, цвета, коллекции. Всего может быть несколько тысяч товарных позиций. Логист должен выполнить следующие задачи:

  • сравнение поступивших изделий с накладной;
  • проверка качества изделий;
  • проверка на соответствие заказу;
  • ввод сведений в систему учета.

Проверяя товар на соответствие заказу, а также вводя данные в систему, специалист может столкнуться с проблемой – одну и ту же позицию можно записать по-разному. Необходимо точно выяснить, какая модель поступила на самом деле – которая была заказана или все же другая. Такое сравнение и поиск соответствия называется синхронизацией. Это непростая работа, для выполнения которой порой требуется целый отдел специалистов.

Эффективно решить задачи синхронизации помогут инструменты автоматизации и обмена данными, которые могут обрабатываться в информационных системах. Таким образом, человеческий фактор при работе с поступающим товаром удается минимизировать и заменить нескольких сотрудников автоматизированной системой.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие способы обмена электронными данными между покупателями и поставщиками:

  • на основе EDI-сообщений;
  • на основе первичных учетных документов ТОРГ-12, УПД в электронном виде.

Если предприятию необходимо сократить расходы при получении товара, можно выбрать любой из указанных способов. Если стоит задача согласования электронных сертификатов и каталогов, стоит отдать предпочтение EDI. Если же предприятию необходимо также избавиться от гор документов и придать электронным вариантам документов юридическую силу, лучше обратить внимание на обмен ЮЗДО – юридически значимыми документами.

Для того чтобы подключиться к системе электронного документооборота, достаточно обратиться в специализированную компанию. Например, одним из лидеров в Тюменской области является Удостоверяющий Центр "Русская Компания".

Для получения профессиональной консультации, просьба, обращаться по телефону: +7 (3452) 68-00-86

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!