-1° С
EUR
62,2699
+0,5391

USD
57,6360
+0,4037

Все новости этой рубрики>

17 марта: в Тюмени снова "плюс" и солнце

17 марта, 06:30
Сегодня в Тюмени немного потеплеет. К обеду термометры за окном покажут "плюс".
Автор фото: http://badumka.ru

С утра температура воздуха в городе составит -7 -8 градусов, днем до +2. Осадков не ожидается, день выдастся солнечным и ясным. Ветер будет дуть юго-западный со скоростью 4-5 м/с, с порывами 9 м/с.

17 марта по народному календарю –  день Герасима-грачевника. В народе говорят: "Герасим грачей пригнал". Если около этого дня прилетят грачи, то к недородному году, а после – к урожаю. Увидел грача – весну встречай. "Грач зиму расклевал". Примечали: коли грачи прямо на гнезда летят, дружная весна будет. Ведь грачи летят к нам с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны: около 50 км в сутки. Зимой грачи мигрируют по югу Украины и можно наблюдать, как они перелетают с юга на север и обратно с изменением температуры, к вечеру летят с севера на юг, утром – назад, а если наступают продолжительные морозы, на север они не возвращаются. Так что по перелету грачей можно легко определить приближение холода или тепла. Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев.

В старину на Руси, в день Герасима Грачевника крестьяне выпекали хлеб в виде грачей.

В этот день изгоняют кикимор. Для этого используют заговоры.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!