+5° С
EUR
62,2699
+0,5391

USD
57,6360
+0,4037

Все новости этой рубрики>

Как стать экспертом в окнах за 5 минут?

16 марта, 08:10 1341
Сегодня стало нормой обманывать людей фиктивными скидками и акциями. Вы замечали, что когда начинаются распродажи, товары по акции часто стоят дороже, чем были до этого?

Если при выборе окон вы ищете самые дешевые варианты, то с большой долей вероятности ремонт придется переделать дважды. Все потому, что оконный рынок сильно перегрет – компаний много и клиентов на всех уже давно не хватает. В борьбе за покупателя многие предприниматели выбрали самый легкий путь – минимальное качество по самой низкой цене. Ровно столько, чтобы хватило на гарантийный срок.

В этом письме рассказ о том, к каким последствиям приводит чрезмерное желание сэкономить. Я помогу вам разобраться, на что стоит обратить внимание и каких проблем удастся избежать, если подойти к вопросу выбора окон правильно. 

Продавец не станет работать себе в убыток, поэтому, уступая в цене, он либо снижает качество продукта, либо цена изначально была завышена. Да, иногда компании действительно сбавляют наценки, пытаясь выиграть за счет увеличения объемов. Традиционно это происходит в моменты падения спроса, например, в конце строительного сезона. Поэтому покупать окна зимой, поздней осенью и ранней весной всегда выгоднее.

Состав пластика

 На первый взгляд пластик, из которого делают окна, выглядит одинаково: чуть белее, чуть серее, глянцевый или матовый. На деле в состав профиля входит ПВХ (поливинилхлорид) и десятки других компонентов. Рецептуры производители держат в секрете, но известно, что наполнитель для удешевления – мел.

Чем больше мела, тем выше вероятность сколов и трещин, потому что мел не сваривается, не склеивается и хрупкий сам по себе. Под тяжестью стеклопакета сварной шов в углах створки может разойтись – такое случается обычно по окончании гарантийного срока, когда как раз заканчивается предел прочности дешевых профилей.

Повышенное содержание мела также ведет к тому, что поверхность пластика становится пористой – пыль въедается и отмыть такие окна сложнее.

Белизна профиля

Яркая белизна, которой любят хвастать продавцы дешевых окон – не что иное, как увеличенное содержание красителя (диоксид титана) в составе профиля. Чем больше красителя, тем выше вероятность, что окна выгорят на солнце.

Как следствие, окна в доме с северной и южной стороны будут отличаться по цвету, либо выглядеть одинаково – белые с желтыми пятнами.

 

Толщина стенок профиля *

Класс А – 3 мм
Класс B – 2,5 мм
Класс С – не нормируется

* допуск согласно ГОСТ составляет +0,1/-0,3 мм

Толщина внешней стенки влияет на прочность сварных соединений и формоустойчивость. Другими словами, окна из профиля класса А рекомендованы для остекления жилых и офисных помещений. Окна класса B устанавливают в нежилые отапливаемые помещения. Окна класса C подходят для неотапливаемых помещений – склады, сараи и курятники.

В целях экономии часто застройщики используют окна класса B и C для остекления многоквартирных домов. Предполагается, что такие окна подлежат замене после усадки дома.

Монтажная глубина и количество камер

  • Эконом – 60 мм, 3-4 камеры
  • Стандарт – 70 мм, 4-5 камер

Премиум – 86 мм, 5-6 камер

Чем шире оконный профиль, тем лучше окно сберегает тепло зимой и защищает дом от жары летом. В широкие профильные системы устанавливают более широкие стеклопакеты, повышая тем самым общие характеристики окна по теплосбережению.

Существуют оригинальные профильные системы и аналоговые. Аналоговые профильные системы имеют ограниченное количество артикулов, порой недостаточное для сборки полноценного окна. Чтобы собрать окно из такого профиля, недобросовестные производители используют комплектующие разных марок.

Поэтому, когда вам предлагают, например, "то же самое, что и REHAU, но дешевле", имейте в виду, на выходе вы получите окно, собранное из разных по качеству материалов. Это плохо скажется на прочности сварки, также разный по составу пластик, если в первые годы и не отличается по цвету, в дальнейшем проявит себя изменением цвета. В составе дешевых профильных систем часто содержится рециклат – вторсырье, что еще больше снижает качество продукции.

Фурнитура

Если вы не планируете открывать окна или делаете это крайне редко, смело выбирайте недорогие варианты. Главное, чтобы в тот момент, когда ваше окно не закроется в первый раз, на улице было лето. Срок службы дешевой фурнитуры 5-7 лет. К моменту выхода ее из стоя как раз закончится гарантийный срок.

Армирование

Для придания окну жесткости внутрь пластикового профиля вставляют металлические пластины. Согласно нормативам толщина металла составляет 1,5 мм.

Чтобы удешевить окно, производители часто устанавливают армирование 1,2 мм. На первый взгляд разница не велика, но шаг витков самореза составляет 1,25 мм, петли и фурнитура также крепятся в металл – такое крепление не выдерживает нагрузок.

Тонкое армирование приводит к тому, что створки со временем провисают, перестают закрываться, окно продувает. Чтобы проверить, какое армирование установлено, придется распилить изделие. Делать это, конечно же, никто не будет

 

 

Уплотнение

Срок службы импортного уплотнения 15 лет. Аналоговая резина российского производства работает обычно 2-3 года, затем твердеет, крошится или отслаивается. Особенно быстро это происходит на солнечной стороне помещения, так как под воздействием ультрафиолета дешевый уплотнитель разрушается интенсивнее.

Стеклопакет

Как часто вы, покупая, например, обувь, находили там маленькие пакетики со странными белыми шариками? Это силикагель, он впитывает излишек влаги из воздуха. Такие же шарики засыпаются внутрь дистанционных рамок стеклопакета и помогают осушить воздух между стеклами.

Кустарное производство стеклопакетов, разумеется, позволяет понизить цену, но самая частая проблема в таких случаях – стекло запотевает изнутри. Все потому, что ради экономии силикагель либо положили в недостаточном количестве, либо не положили вовсе. 

Если учитывать все перечисленные уловки продавцов, получается, что на стандартном можно добиться снижения цены в среднем от 1500 до 2500 рублей. О последствиях такой экономии, разумеется, вас никто не предупредит.

Обычно в комплекте к дешевым окнам предлагают недорогой монтаж. Если само по себе такое окно и могло прослужить хотя бы несколько лет, то благодаря некачественной установке срок его службы сократится еще вдвое.

Разумеется, проблемы всплывут не сразу. С годами вы, возможно, даже приноровитесь вычищать грибок щеточкой, а образовавшиеся тут и там щели заклеите скотчем и будет вполне терпимо. Но этого ли вы ожидали, заказывая новые пластиковые окна?

Партнер материала компания "Мегапласт"

 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!