-2° С
42 дня
Все новости этой рубрики>

14 марта: в Тюмени сегодня не выше 0

14 марта, 06:30
Сегодня в Тюмени похолодает. Даже в обед столбики термометров не поднимутся выше 0 градусов.
Автор фото: http://www.fullhdoboi.com

С утра и вовсе за коном будет прохладно: -4 -6. Днем от -2 до 0. Осадков не ожидается, но ветер по-прежнему будет сильным. Он будет дуть северного и северо-западного направления со скоростью 4 м/с, с порывами до 9.

14 марта по народному календарю – день Евдокии или Авдотьи Плющихи. Считался в народе большим праздником, отмечали его весело и торжественно. Девушки и дети в этот день начинали "кликать" весну, для чего влезали на крыши или собирались на пригорках и выкрикивали веснянки – весенние прибаутки и шутки.

 Об этом дне говорили: "Евдокия замочи подол – под порогом мокро". Наступает оттепель, появляются лужи. "С Евдокии-плющихи первые оттепели". А поговорки говорят: "Евдокия снега плющит", т. е. с этого дня снег начинал оседать под действием тепла. "Евдокия красна – и весна, красна. Евдокия весну снаряжает", "На Евдокию мороз прилучится, так и март на нос садится". На Евдокию сурок просыпается и свистит – это первый признак весны.

Примечают: если грачи прилетели до этого дня – быть лету мокрому, а снег рано сойдет. Если на Евдокию слишком тепло, то может быть ранняя весна. "Евдокия погожа, все лето пригоже". Если в этот день бывает оттепель, то ожидают скорого таяния снегов. "Если на Евдокию каплет с крыш, будет теплое лето", "Евдокия с дождем – быть лету мокрому", "Если Евдокия метет, все корма заметет, если в Евдокию воробей напьется" (вода появилась), будет весна хорошая. "С Евдокии погоже – все лето пригоже", "Откуда ветер на Евдокию, оттуда он весной и все лето". На Евдокию теплый ветер – лето мокрое, северный – холодное лето. Новичок на Евдокию с дождем – быть лету мокрому (если в этот день новолуние). "Коли на Евдокию холодно, то скот кормить лишние две недели".

"Теплый день на Евдокию – теплая весна и особенно удачный сенокос; дождь обещает, урожай хлеба; туман – стручковых растений; мороз грозил приморозить гречку, когда она зацветет; редкие для этой поры метели предрекали большой холод на весь год", "День Евдокии красный – на огурцы и грузди урожай", "На Евдокию снег – урожай, теплый ветер – мокрое лето, ветер от Москвы (с севера) – холодное лето". Пасечники знали, что если на Евдокию вода у порога – люди в меду купаться будут. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!