+24° С
USD
59,6564
-0,4918

EUR
66,6780
-0,4715

Все новости этой рубрики>

Правительство одобрило законопроект об уголовной ответственности за создание "групп смерти"

8 марта, 01:01 526
Комиссия по законопроектной деятельности и Верховный суд России поддержали законопроект Ирины Яровой, вводящий уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству с помощью игр и сообществ в соцсетях.

В законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству уговорами, подкупом, шантажом или обманом. Также говорится о морально-психологическом подталкивании подростков к совершению суицида.

В качестве иллюстрации действий, которые должны попадать под новые положения УК, приводится создание в социальных сетях "групп смерти", организация игр "беги или умри", а также рассылка детям сообщений с инструкцией "как стать феей", открыв дома газ.

Как отмечает издание, ответственность будут нести и граждане, привлекающие несовершеннолетних к таким экстремальным увлечением как "зацепинг" и "руфинг". Кроме того, склонением к суициду будет считаться создание мобильных приложений и игр "суицидальной тематики". Что будет считаться "суицидальной тематикой" – не поясняется.

Законопроект, помимо Верховного суда, поддержали Следственный комитет, МВД, Министерство образования, и Роскомнадзор.

Напомним, что Начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтын  на пресс-конференции с журналистами заявил о том, что дети, которые совершили самоубийства в Тюмени в конце года, могли быть участниками суицидальных групп в соцсетях.   

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!