

Следственная экспертиза установила, что если бы водитель автобуса Марат Зайнуллинн не превысил скоростной режим, то такого количества жертв удалось бы избежать, сообщает Life. Тем не менее, с водителя сняли обвинения по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть людей").
Водителя теперь обвиняют только по одной статье – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238 УК РФ). Эксперты считают, что в ДТП виновен водитель тягача, который первым выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом.
"Автобус, который перевозит детей, по правилам обязан иметь ограничение скорости 60 км/ч, даже по трассе. Поскольку Зайнуллин ехал 92 км/ч, следствие изначально и предъявило ему обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть людей. Но на основании выводов автотехников с него эту статью сняли", – заявил эксперт Лайфу.
Напомним, что страшная авария под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. В ДТП погибли 10 воспитанников спортшколы "Сибиряк" и двое взрослых. Рейсовый автобус, на котором детская команда по акробатике возвращалась в Нефтеюганск с соревнований, столкнулся со встречным грузовиком и зацепил две легковушки. Сразу же возбудили уголовные дела о халатности, нарушениях ПДД, повлекших гибель людей, и оказании небезопасных услуг.