+22° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Приметы обещают тюменцам урожайное лето

10 июня 2015, 14:00 1317
Нынешнее лето выдастся на юге Тюменской области урожайным. Такой благополучный прогноз сулят народные приметы.

Как рассказал корреспонденту портала Tumix.ru известный тюменский фенолог Алексей Ташкенов, особенно лето будет богато на урожай огурцов. Это подтверждают два дня в народном календаре. 19 мая была большая роса и ясное утро, и 28 мая день был ясным – что к урожаю огурцов.

Также это лето обещает тюменцев щедро одарить ягодами и грибами. По крайне мере, об этом говорит 26 мая, что в народном календаре носить имя Лукерьи Комарницы. В это время появляются комары, и по их численности судят об урожае лесных даров. В народе говорили: если на Лукерью много комаров – готовь по ягоды коробов, много мошек – готовь по грибы лукошек.

"26 мая было много комаров – это указывает на то, что будет много ягод. Были и мошки, поэтому и грибов можно ждать", – отметил народный наблюдатель.

По словам Алексея Петровича, если будет тепло и влажно, то уже к середине июня или к третьей декаде должны пойти первые грибы. Сезон "тихой охоты" по традиции открывают маслята.

"Дальше идут подберезовики, подосиновики к концу месяца, а потом уже в конце июля, если позволят погодные условия, то возможно будут уже и белые грибы. В августе и груздей можно дождаться", – отметил фенолог.

Что касается ягод, то первая земляника  должна появиться в тюменских лесах 20-25 июня. Основной ее урожай ожидается в конце месяца.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!