-2° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Tumix дает советы тем, кто придерживается поста

3 марта, 16:00 2377
Великий пост начался для всех верующих 28 февраля. В Тюмени, очевидно, этот обычай поддерживает немало людей, поскольку практически во всех ресторанах и даже фаст-фудах появилось специальное меню для тех, кто постится.

Продлится самый длинный пост 48 дней. Подготовка к православному посту начиналась еще во время празднования Масленицы. В 2017 году Великий пост закончится 16 апреля, в Пасху. Портал Tumix.ru тоже нашел в своих рядах постящихся. Наши крепкие духом и силой воли сотрудники дали свои рекомендации для тех, кто отказывает себе во многом в дни поста. 

Наталья Двизова, и.о. генерального директора ООО "Стройинвест", главный редактор ООО "Стройинвест"

– Пост для взрослых, здоровых духом и телом. Тем, кто постится в первый раз, главное не относиться к этому, как к подвигу. Ограничение в питании – это далеко не главный постулат поста и не единственный. Но, скорее всего, самый заметный всем окружающим и вызывающий у всех либо восхищение, либо сочувствие. Поэтому если вы приняли решение соблюдать пост, ограничивая себя в еде, то, во-первых, не надо делать вид, что вы великомученик. Вообще хорошо будет, если вы будете ограничивать себя в еде практически незаметно для окружающих. 

Во-вторых, оцените свои силы и здоровье. Если у вас язва, гастрит или анемия, пост, скорее всего, не для вас. Никто не хочет, чтобы вы во время поста оказались в реанимации из-за того, что изнуряли себя голодом. Кстати, боюсь, что подобная жертва самому Богу тоже не нужна. 

В-третьих, если вы, попостившись неделю-две, хотите съесть всех окружающих, за то, что они пожирают безостановочно что попало и вообще неверующие грешники, срочно прекращайте поститься. Это у вас от голодания обострилась гордыня, получается уже не пост, а грех. 

И легче смотрите на вещи. Пост – это время подумать, покаяться, максимально ограждая себя от внешних воздействий и лишних эмоций. 

Вот так, потихонечку: меньше эмоций, меньше еды, меньше развлечений и ссор – и переживем пост… А там уже и до Пасхи рукой подать.

Виктория Панова, менеджер по продажам

– Пост на самом деле – это не про еду, а про смирение, укрощение страстей и покаяние. К посту нужно прийти, в первую очередь, с душой, а если просто не есть мясо и животные жиры – это не пост, а вегетарианство, поэтому мои советы больше духовного характера. Если осознавать вышесказанное, то главное – стараться в первую очередь очищать душу, а вместе с ней тело.

Надо все делать вместе: молиться, каяться, причащаться, отказываться от пищи. Тогда продержаться будет совсем нетрудно, а даже приятно и легко. Во время Божественной литургии в церкви совершается главное ее чудо, на специально приготовленные в алтаре хлеб и вино сходит Дух Святой, и они становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. По виду, по вкусу они остаются хлебом и вином, но на самом деле это Сам Господь. Люди, которые причащаются Святых Христовых Тайн, по своему опыту знают, что они получают великую освящающую силу, исцеляющую и душу, и тело.

Именно поэтому мы, прежде всего, и ходим в храм, и причащаемся, чтобы в наши уста, в наше тело, а тогда и в душу действительно входил Бог.

В повседневной жизни мы регулярно моемся, следим и приводим в порядок свое тело, всячески его украшаем и совершенствуем, а про душу часто забываем, вот для этого нам и дан пост, как пример, что хоть и трудно, но возможно не угождать чреву, также и необходимо избавиться, очиститься и постараться не прирастать к таким грехам, как уныние, гнев, осуждение, праздность, гордость и так далее. 

Семен Шитюк, руководитель отдела рекламы портала Tumix.ru

– Я не считают себя строгим приверженцем поста. Соблюдаю пост частично: не ем животные продукты, мясо, молоко, яйца и отказываюсь от алкоголя на 48 дней. Соблюдаю уже пятый год, в этом году сделаю себе на 1 день исключение, так как день рождения у меня выпадает на период поста. В остальные годы таких поблажек не было, но в этом у меня юбилей – 30 лет хочется отметить.

Для тех, кто не знает, что именно и когда можно кушать, существует календарь питания. Мой сосед держится строго по календарю: исключает даже растительное масло по дням. Но я пока не дошел до этого. Когда первый раз постились с женой, дочери было три года. Супруга попросила сварить пельменей дочери, а это был день 20-ый день поста, запах сразу одурманил. Когда они сварились, я бросил половник, говорю жене: "Иди сама их доставай, а то ненароком я их есть начну". Вывод тут такой: если постится вся семья – будет меньше соблазна. Видеть как твои домочадцы едят мясо, тяжело, тоже хочется. 

Меня, конечно, как и всех людей, кто постится, спрашивают: зачем тебе это нужно? В первую очередь, это духовная составляющая, приобщение к Богу  Так я преподношу ему свою жертву. Конечно по утрам читаю  молитву, "Отче наш". Ну и, во-вторых, пост – это очищение организма: души и тела. После воздержания более ясно становится в голове от духовного канона, а отказ пищи это второстепенно.

Походы в церковь тоже лучше не исключать. Лучше исповедаться перед постом, но можно и в процессе. Если говорить о сексе, то запрет ставлю только на первую неделю и страстную. Если не можете держаться весь пост, то продержитесь хотя бы первую и последнюю неделю.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!