

Самые распространенные способы проникновения в жилища – подбор ключа, проникновение через окно, форточку или балкон, взлом двери, свободный доступ. Предметом преступных посягательств в основном становятся деньги, изделия из драгоценных металлов, аудио- и видеотехника.
В целях усиления защищенности жилья необходимо соблюдение мер предосторожности от посягательств на личное имущество:
– уходя из дома, не поленитесь закрыть форточки, и тем более окна и дверь лоджии;
– установите на дверь качественную цепочку и глазок;
– уходя вечером из дома, не выключайте весь свет, оставьте работать радио;
– при потере ключа, замки надо немедленно сменить;
– уезжая надолго из дома, важно, чтобы об этом не узнали случайные люди, а надежные соседи, наоборот, следили за квартирой, еще лучше время от времени вечером заходили к вам, забирали почту;
– увидев в двери вашей квартиры обломок спички, нитку – будьте осторожны: за квартирой следят, чтобы узнать, бываете ли Вы дома.
– входные двери подъезда, тамбура и квартиры должны быть исправны, надежно закрываться.
– выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки.
– в подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение.
– граждане не должны допускать скопления корреспонденции в почтовом ящике, в том числе при их длительном отсутствии (командировка, отпуск).
– нельзя оставлять в двери записок типа "буду через пять минут", хранить на видном для случайного гостя месте запасные ключи от вашей квартиры, вешать на ключи от дома бирки с фамилией и телефоном, открывать дверь незнакомым людям, показывать посторонним, где хранятся деньги и ценности.
– можно, по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей.
Особое внимание необходимо уделять квартирам повышенного риска – квартиры на первом, втором и последнем этажах, квартиры с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам, зданиям переменной этажности, имеющие пожарные лестницы на лоджиях, а также смежные балконы и лоджии.
Бдительность граждан – лучший способ предотвращения преступлений. В тех домах, где соседи хорошо знакомы друг с другом, чужой человек сразу же покажется подозрительным и бросится в глаза. Нелишним будет совместно поставить домофон, провести дополнительное хорошее освещение. Полезно будет и оставить свой мобильный телефон соседям, на всякий случай. Если на Ваших глазах происходит что-либо необычное, попытайтесь запомнить или записать всю доступную информацию: на какой машине были подозрительные люди (цвет, марка, возможно, вмятины или царапины, номера), сколько их было, приблизительный возраст, пол, телосложение, возможно необычная походка.
В областном УМВД обращаются к жителям региона: будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть МО МВД России "Тюменский" (3452) 30-02-02 или единый номер "02".