Специалисты приняли участие в международной конференции по детской нейрохирургии с мастер-классом по эндоскопической трансвентрикулярной нейрохирургии (на муляжах).
Эксперты рассказали участникам о последних решениях в вопросах лечения детской нейрохирургии. В частности, речь шла о трансвентрикулярной нейрохирургии. Этот метод, по словам главврача ФЦН Альберта Суфианова, необходимо тиражировать.
"Этот метод широко применим и его нужно распространять, ведь его можно использовать в самых тяжелых случаях, например, оперировать одно-двухдневных детей", – пояснил Альберт Суфианов.
По словам экспертов с мировым именем, в центре есть чему поучиться врачам с любым опытом.
Как всегда, мероприятие разбили на две части – теорию и практику. Профессор, врач-нейрохирург отделения детской нейрохирургии клиники Некер (Париж, Франция), президент Европейского общества детской нейрохирургии Мишель Зера, которого называют не иначе как прародителем направления детской нейрохирургии в Европе, рассказал о виртуальной симуляции в детской и общей нейрохирургии.
Французский специалист впервые в Тюмени, но уже давно знаком с Альбертом Суфиановым: "Читал публикации и презентации. Могу отметить, что уровень нейрохирургии в центре высокий", – сказал Мишель Зера.
Он отметил, что большинство нейрохирургических заболеваний излечимы и именно поэтому стоит обмениваться опытом и знаниями, чтобы белых пятен в одной конкретной области, а затем и во всем направлении не было.
О методах хирургического лечения краниостенозов у детей рассказал Федерико ди Рокко – врач-нейрохирург отделения детской нейрохирургии клиники Некер (Париж, Франция), председатель образовательного и тренингового комитета Европейского общества детской нейрохирургии. Краниосиностозы – достаточно распространенная болезнь. ФЦН первым научился эндоскопически проводить операцию и поставил ее на поток.
Презентацию о технологиях и их влиянии на лечение опухолей у детей представил профессор, нейрохирург-консультант клиники г.Бомбея (Индия) Кеки Турел. Специалист отметил, что методы современной молекулярной биологии дают возможность повысить качество – не только диагностировать болезни, но и прогнозировать их.
"В Тюмени я второй раз. Меня приглашают поделиться опытом. Но стоит заметить, что я всегда узнаю что-то новое. В Тюмени подобран отличный коллектив энтузиастов, желающих постоянно развиваться", – сказал Кеки Турел.
Завершилась конференция "живой хирургией", а также работой в симуляционном классе ФЦН.