+29° С
EUR
69,5619
-0,0281

USD
59,1312
+0,0916

Все новости этой рубрики>

Тюменскую область опять может затопить: города готовятся к большой воде

22 февраля, 12:08 1520
Тюменская область готовится к большой воде. По прогнозам специалистов возможно весной регион ждет паводок, схожий по масштабу с прошлым годом.
Автор фото: https://www.youtube.com

В Тюменском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды- филиала "Обь-Иртышского УГМС" прогнозируют уровень воды в бассейнах основных рек региона выше средних многолетних значений.  В сравнении со средними значениями наблюдений зафиксирована меньшая глубина промерзания почвы. По предварительным оценкам ситуация с паводком будет зависеть от весны: затяжная и долгая позволит более благополучно пройти опасный период, быстрая и дружная – предвещает такой же паводок, как и в 2016-ом.

Во всех районах области идет активная подготовка к половодью. Накануне ход работ обсудили и в Тюмени на совещании департамента безопасности жизнедеятельности.

Для предотвращения возможного затопления части территории города используются водозаградительные дамбы (ГТС) протяженностью около 34 тысяч метров. В прошлом году часть из них укрепили.

В конце марта в городе запланирована проверка готовности водозаградительных дамб и набережной реки Туры.  В середине апреля пройдут комплексные учения по локализации и ликвидации ЧС.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной затоплением территории  Тюмени, первоочередными задачами по её ликвидации будут эвакуация населения из зоны затопления, восстановление дамбы, отвод и откачка воды из зоны затопления.

Напомним, в прошлом году максимальный уровень воды в Туре в 868 см был достигнут 12 мая, это третий показатель за всю историю наблюдений. В связи с затоплением части территории города в Тюмени был введен режим чрезвычайной ситуации. В зоне подтопления оказались 51 дом и 222 дачных участка. В период половодья были эвакуированы 23 человека, в том числе 7 детей.

Особое внимание к подготовке к паводку уделяют и в других районах области, особенно те, которые в прошлом году пострадали от паводка наиболее сильно.  

Так, в  Ишиме и Ишимском районе проведена очистка подмостовых пространств, нескольких километров русел рек Мергенька и Карасуль, еще 1600 метров предстоит очистить до конца марта. В Ишиме всем домовладениям, находящимся в зонах подтопления,  вручаются памятки с алгоритмом действий и телефонами, куда обращаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Администрация города планирует в текущем году проводить облет территории и мониторить ход воды, чтобы в случае паводка заблаговременно проинформировать и эвакуировать людей. Также определены карьеры, где брать грунт для строительства дамб. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!