+26° С
EUR
69,5619
-0,0281

USD
59,1312
+0,0916

Все новости этой рубрики>

Через 50 лет Ямал уйдет под воду?

22 февраля, 02:00 1106
Через полвека 8 российских регионов могут уйти под воду. В их числе и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Автор фото: http://the-day-x.ru

По прогнозу ученых из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ, такая катастрофа произойдет из-за  неминуемого таяния вечной мерзлоты на севере нашей страны.  Так, за последние 50 лет температура вечно мерзлотного слоя в Арктике повысилась с -10 до -5 градусов.

При таких темпах потепления еще через полстолетия температура поднимется до 1 градуса, после чего грунт на севере страны начнет таять. При этом, наименьший слой мерзлого грунта в Западной Сибири, поэтому первые подтопления, скорее всего, будут именно у нас.

Помимо Ямала под воду могут уйти части Архангельской и Мурманской областей, республики Коми, Красноярский край и Якутия.

Также ученые рассказали об увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. Если в 90-е годы концентрация CO2 находилась на уровне 300 ppm, то сейчас она достигает 400 ppm.

"За последние 800 тысяч лет такого в истории Земли не было ни разу. Судя по тому, что нам дают ледяные керны из Антарктиды и Гренландии, концентрация углекислого газа в атмосфере не превышала 280 ppm", – рассказал кандидат физико-математических наук Константин Грибанов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!