В минувшую пятницу определены первые победители: восемь компетенций завершили свою работу. На базе Тюменского государственного университета прошли соревнования по шести компетенциям. Свои тихие сражения вели представители IT-направлений – программисты и разработчики. Например, создать компьютерную реальность за 16 часов старались пять участников компетенции "3D моделирование компьютерных игр". До этого они прорисовывали 3D-модели ретро-авто, а в день соревнований ребятам предстояло поработать над игрой в жанре стратегия-шутер.
Участники отмечают, что заниматься разработкой игр – не только интересно, но и прибыльно. И надеются свое хобби превратить в заработок. Например, выкладывать свои игры в платный контент в GooglePlay.
Дизайн условного онлайн-магазина разрабатывали представители компетенции Web-дизайн. Им предстояло сделать продукт полноценным и техническим, но и приятным для пользования. Учитывается все – оформление кнопок, цветовая гамма, компоновка рубрик.
Настоящие гонки на выживание роботов устроили юные участники JuniorSkills направления "Мобильная робототехника", которое представлено в тюменском технопарке (улица Республики, 142). В категории самых маленьких техников (начальная школа) участвовало 22 команды, в финальный турнир вышло четыре. Среди них – конструкторский дуэт под названием "Повышенная передача". Его участники – Ярослав Шалободов и Тимофей Огарков – уверены, что сделали самого быстрого робота, который не просто ходит, а бегает по дистанции. Конструкция представляет собой механизм на длинных ножках, шаг которой гораздо шире, чем у конкурентов. Несмотря на это, есть у мальчишек и серьезный конкурент – робот-шестиножка. Он идет коротким, но достаточно быстрым шагом. Сегодня вечером эти роботы выяснят между собой, кто из них лучший ходок.
В субботу, 18 февраля, боролись за победу их старшие товарищи – участники компетенции "Мобильная робототехника" в возрастной категории 10+ и 14+.