

С прошлой недели тюменцы штурмуют ТРИЦ. Все идут с одним вопросом: почему такая большая сумма начислена за отопление. У некоторых она превышает обычные показатели в два раза. В среднем оплата повысилась на 1 тысячу рублей – нагрузка ощутимая, особенно для пенсионеров.
Операторы ТРИЦ разводят руками и отправляют людей в компанию "Тепло Тюмени". Напомним, с конца прошлого года Тюмень перешла на единую теплоснабжающую организацию (ЕТО). Ее роль теперь начала выполнять "Уральская теплосетевая компания". Как пояснил ситуацию генеральный директор ТРИЦ Олег Туровинин, ЕТО начислила оплату за 30 дней января, однако свои счета выставила и компания "Тепло Тюмени", которая до 31 декабря 2016 года поставляла тепло в дома города. Именно эти деньги и вошли в графу "Перерасчет".
Еще одна причина повышения – морозы. В январе выдались несколько дней, когда температура опускалась ниже 30 градусов, из-за чего приходилось повышать температуру в батареях. Таким образом, увеличивались расходы ресурсов, что и повлекло за собой увеличение платы за отопление.
В свою очередь гендиректор ООО "ЭКО-ПАРК", расчетно-информационной системы для ЖКХ Владимир Вишняков в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru так пояснил ситуацию.
"Показания приборов учета на тепло в большинстве организаций снимаются с 20 числа, к примеру, с 20 ноября по 20 декабря. И де-факто получается, что в квитанцию за декабрь попадает тот объем ресурса, который был потреблен с 20 ноября по 20 декабря. В Тюмени с 1 января 2017 года для всех управляющих компаний и ТСЖ сменился поставщик тепловой энергии. Если раньше это была компания "Тепло Тюмени", то теперь "УТСК" ("Уральская теплосетевая компания"). Получилось, что при проведении начислений УК должна была по одному поставщику – "Тепло Тюмени" – закрыть услугу (сформировать итоговое сальдо) за 31 день декабря, а по другому – "УТСК" – открыть. Вышло так, что УК собрали данные по приборам учета за тепло с 20 декабря, а вот этот хвостик – 10 дней – остался. В январе УК по услуге отопления с поставщиком "Тепло Тюмени" довыставила счет за эти десять дней. Теперь тепло в квитанциях с 1 по 20 января отражены в графе "Начислено", а с 21 по 31 декабря в графе "Перерасчёты". Сумма получилась выше из-за того, что декабрь и январь были холодными месяцами. Вины здесь управляющих компаний нет", – пояснил он.
Если же собственники жилья все же сомневаются в честности со стороны управляющих компаний, то сами могут проверить, настолько увеличивается объем потребляемого ресурса. Если дом оборудован общедомовыми приборами учета, то эта информация отображается в столбце "объем".
"Можно сравнить с предыдущими месяцами – насколько изменились цифры от месяца к месяцу, в холода они должны были увеличиваться. Можно пойти дальше и обратиться к старшему по дому, чтобы тот, в свою очередь, потребовал с УК предоставить все показания с общедомовых приборов. В случае, если объем коммунального ресурса, который распределяется на собственников, оказывается выше, чем реальные объемы, которые прошли по приборам учета, то УК наказывают в соответствие с законом. Разобраться во всех тонкостях начислений, конечно, можно, я бы посоветовал проштудировать для начала 354 Постановление*, самому занести данные в таблицы Excel, и тогда, может быть, собственники разберутся во всех тонкостях перерасчетов. Конечно, компании могут быть не правы и в этой ситуации. Есть у нас управляющие компании, которые не успели перезаключить договор с новым поставщиком тепловой энергии. Они выставляют счета не по показаниям общедомовых счетчиков, а по усредненному тарифу, который может оказаться завышенным по сравнению с реально потребляемым теплом", – пояснил Владимир Вишняков.
Исходя из комментариев специалистов, судя по всему, ситуация с оплатой за отопление за январь – грубо говоря, разовая акция. Все переживания по поводу февраля, что там тоже будут высокие итоговые цифры, напрасны, уверяют и в УК и в "УТСК". Кстати, в "УТСК" в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru сухо прокомментировали, что начисления ведутся по обычному режиму. Ничего не менялось и переживать по поводу того, что компания увеличила тариф или ввела дополнительную плату – не надо.
Напомним, тарифы на тепловую энергию составляют 1475,22 рубля/Гкал. Повышение их планируется только с 1 июля – увеличиться тариф может до 1610 рублей за одну Гкал.
* О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.