+15° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

В Тюмени орудуют мошенники "информационной эпохи"

16 апреля 2015, 13:42 1474
Тюменские аферисты идут в ногу со временем – на смену уже привычным для всех схемам обмана по телефону приходят более продвинутые способы мошенничества через интернет.

Согласно статистике, которую огласил сегодня журналистам начальник городской полиции Геннадий Пеньков, с начала года мошенники обманули уже 470 тюменцев. Это меньше, чем за аналогичный период 2014-ого – тогда было зафиксировано 576 случаев. Однако снижение количества возмещается "качеством" – активизировались интернет-мошенники, которые добавляют головной боли стражам порядка.

"Если раньше мошенники для обмана людей в основном пользовались сотовой связью, звонили и сообщали, что родственник попал в ДТП и нужно заплатить какие-то деньги, то сейчас у нас проблемы с интернетом. Граждане стали чаще приобретать товары через всемирную паутину. Перечисляют деньги, а потом выясняется, что фирм-продавцов вообще не существует", – рассказал Геннадий Пеньков.

Ещё один новый способ мошенничества – махинации со списанием денег с банковских карт. Для этого аферисты рассылают смс-сообщения о блокировке карточки или списания с неё денег, либо устанавливают специальные сканирующие устройства на банкоматах.

По словам Геннадия Пенькова, такие преступления в полиции стараются предотвратить, идя на опережение.

"Мы провели рабочее совещание и круглый стол с участием представителей банков. Обсудили ряд вопросов, выработали меры по защите клиентов, такие как, например, информационная смс-рассылка, улучшение защищённости технической составляющей работы банков. Работа в этом направлении ведётся", – заверил глава силового ведомства.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!