+16° С
EUR
69,7197
+0,0666

USD
59,3612
+0,1122

Все новости этой рубрики>

Масленичный Must have: как отметить, куда сходить, что приготовить

20 февраля, 13:53 1391
Самый вкусный и теплый зимний праздник Масленица пройдет в этом году с 20 по 26 февраля. Традиционно этот солнечный праздник отмечают шумными гуляньями и вкусными блинами. Конечно, в каждой семье есть свои традиции для масленичной недели, но испокон веков существуют несколько важных дел, которые надо сделать на Масленицу.

Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом, поэтому график гуляний уже пора составлять. Портал Tumix.ru подготовил свой ТОП масленичных обрядов.

1. Готовим соломенную бабу

Завершается Масленица одним из самых приятных событий – сжиганием чучела. Вероятно, для нас это очередная традиция, которую весело соблюдать, но для наших предков в этом обряде имелся глубокий смысл. В древние времена люди верили, что чучело на Масленицу символизирует ежегодное обновление. Поэтому нередко в костер подбрасывали старые вещи, маленьких кукол, которые содержали в себе все самое печальное и грустное. Люди верили, что от силы костра зависело, придет ли весна.

Чучело также символизирует и зиму, а сжигание – прощание с холодным временем года.

После завершения обряда пепел от чучела разбрасывали на поля, чтобы был хороший урожай. Чучело сжигают в самый последний день праздника.

2. Со среды готовим лакомство

Какая же Масленица без блинов? Это главный символ праздника и первое блюдо на столе. На проводах зимы блины едят даже те, кто следит за весом или совсем не любит их. Масленица без блинов – это все равно что день рождения без праздничного торта.

Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. И традиция печь блины на Масляную неделю призвана ускорить наступление настоящей, теплой весны.

Ранее блинами называли тонкие лепешки из гречневой муки, которые пекли на сковороде. С течением времени рецептов блинов на Масленицу стало великое множество – их начали печь и из пшеничной, и из овсяной, и из ржаной муки с самыми разнообразными начинками. Каждая хозяйка привносила что-то свое в рецепты блинов на Масленицу, имела свой собственный секрет вкусных, пышных, ароматных блинов.

3. Кто к празднику готов, тот ему рад

Масленица всегда сопровождается веселыми гуляньями и праздничными мероприятиями. Этот год также не станет исключением. 20 февраля, в первый день Масленицы, сразу на нескольких площадках начнется развлекательная программа.

Для тех, кто готов после работы прогуляться под открытым небом подальше от центра города, могут доехать до аэропорта Рощино. На площади по улице Троицкой пройдет народное гуляние "Широкая масленица". Также в районе РТС на площади по улице Черепанова, 62 развернется развлекательная программа "Масленица идет и мед несёт".

Те, кто опасается, что будет прохладно, может выбрать тюменские дома культуры, где тоже пройдут праздничные мероприятия. В ДНК "Строитель" 20 числа начнется танцевальная программа "Встреча", посвященная первому дню Масленичной недели. В ДК "Водник" пройдет фольклорно-игровая программа "Открывай ворота – Масленица пришла". В ДОК "Красный Октябрь" и на Аллее выпускников развернется театрализовано-игровое представление "Ой, честная, Масленица".

24 и 26 февраля народные гуляния пройдут в Матмасах и жилом районе Мыс. Для тех, кто хочет остаться в центре и оказаться в сердце города во время праздничных гуляний, праздничные мероприятия развернутся и на Цветном бульваре 26 февраля. Будут проводиться конкурсы, для гостей испекут блины, а в конце всех гуляний, следуя традициям, сожгут чучело Масленицы, чтобы проводить зиму.

4. Ищем зимние забавы и крутые горки

Приближается весна, до конца зимы осталось чуть меньше 2 недель, а многие тюменцы до сих пор не вкусили все её радости. Морозы не считаются! Поэтому жителям Тюмени следует в срочном порядке наверстывать упущенное, чтобы потом летом не сидеть и жалеть о том, что зимой не накатался на горках.

В Тюмени множество мест, где от всей души можно покататься в горки. Самые интересные места для любителей зимних развлечений расположены на базах отдыха. К примеру, в "Кулига-парке" можно покататься на тюбинге, сноуборде, горных лыжах и хаски. Также есть каток и трасса для беговых лыж. Для маленьких гостей клуба предлагаем катание в собачьих упряжках.

База отдыха "Верхний бор". На территории турбазы вы можете арендовать тюбинг и другие ледянки, которые подойдут для детей. Любители экстрима могут прокатиться с большой горы. Обещают, что данный спуск захватит дух даже у самых смелых. Найдут, чем заняться, и любители лыж и коньков.

Войновские Горки. Бесплатные горки уже не первый год приманивают тысячи тюменцев. Здесь можно взять в аренду ледянку и попить горячий кофе. Помимо этого, здесь можно совершить спуск в шаре, покататься на лошадках и квадроциклах.

Пруд "Лесной". Здесь работает две горки. Ледянки и "ватрушки" можно взять на прокат. Есть горка, которая рассчитана специально для маленьких тюменцев.

5. Идем в баню и прощаемся

Завершаются гулянья Масленицы двумя обрядами: Прощенным воскресеньем и баней.

Первый совершается в последний день Масленичной недели. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. Также принято ходить в гости, отсюда, кстати, появилось выражение: "Ходить к теще на блины".

Вторая традиция – посещение бани – связана с подготовкой к Великому посту. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду. В Тюмени очистить тело после долгих праздников можно и в горячих источниках. Не секрет, что главный плюс термальных вод – это их абсолютная чистота. Скапливаясь глубоко под землей, они избегают вредных химических примесей. А воздействие высокого давления и не менее высокой температуры только способствует раскрытию оздоровительных свойств воды. Поэтому помыться в горячих природных ваннах – это уникальная возможность, которая доступна не всем жителям нашей страны.

Веселой вам Масленицы!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!