+11° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

15 февраля: в Тюмени по-прежнему будет сильный ветер

15 февраля, 06:30 561
Погода продолжает радовать тюменцев. Сегодня ее характер не изменится. С утра термометры за окном покажу -19, к обеду потеплеет до -10 -11 градусов.
Автор фото: http://www.tck.tv

Осадков не ожидается. Правда, ветер по-прежнему будет дуть сильные: юго-западный с порывами до 9 м/с.

По народному календарю 15 февраля – Сретение, первая встреча весны. Обычно в это время приходят Сретенские морозы и Сретенские оттепели. В старину говорили: "На Сретень зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет", "Сретение – зима с весной встретились", "На Сретение кафтан с шубой встретился", "На Сретение цыган шубу продает".

По погоде в этот день определяли характер будущей весны.  "Тихий и облачный день на Сретение предвещается хороший урожай хлебов и плодов". Если на Сретение случался большой мороз, то снег должен был пролежать недолго, а весна и лето не обещали ничего хорошего. "Если холода завернут – весна холодная, поздняя". Метелица предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно, исчерпаются корма для скота. Если утром выпадет снег, будет урожай ранних хлебов; если в полдень – зерновые будут средние; а если вечером – жди неурожая. "На Сретение снежок – весной дожжок".

дорогу несет – весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя. Большие сосульки под крышей – будет добрый урожай кукурузы. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!