+7° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Якушев: "WADA оказывает давление на IBU, чтобы лишить Тюмень чемпионата мира по биатлону 2021"

12 февраля, 10:00 2189
Вчера, 11 февраля, губернатор Тюменской области Владимир Якушев собрал журналистов, чтобы покончить со всеми слухами и недомолвками вокруг возможного лишения Тюмени шанса провести Чемпионат мира по биатлону в 2021 году.

Владимир Якушев, как член правления Союза биатлонистов России и глава региона, больше всего заинтересован в том, чтобы Чемпионат прошел в Тюмени, но Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на эту ситуацию смотрит по-другому.

"Вокруг этой ситуации очень много эмоций, в этом вопросе надо разобраться, поэтому я  хочу тюменских журналистам рассказать всё, чтобы было понятно, где мы правы, а где сегодня есть вопросы. Тут сначала следует сказать, что именно к Тюмени нет никаких претензий. Мы имеем лицензию, у нас всё есть. Вы знаете о том, что спортсмены и президент IBU говорили, что у нас один из лучших стадионов (Жемчужина Сибири – прим. Редакции). Тут стоит вопрос не проведения Чемпионата 2021 в Тюмени, а проведения Чемпиона в России", – начал свою речь Владимир Якушев.

Именно к России, а точнее у WADA претензии к РУСАДА. После допингового скандала российскому антидопинговому агентству необходимо аккредитоваться в WADA, чтобы Россия вернула своё право проводить у себя международные соревнования, включая турнир в Тюмени.

"Подписана дорожная карта, РУСАДА должна восстановить свое членство в WADA, но пока этого нет. Да, до 2021 года очень много времени, проблема может исчезнут", – заявил Владимир Якушев, объясняя ситуацию.

Он также отметил, что в настоящий момент WADA оказывает давление на Международный союз биатлонистов, угрожая "проблемами" в случае отказа отзывать ЧМ-2021 у Тюмени. Ситуация, по словам главы Тюменской области, неоднозначная и запутанная.

Дело в том, что Конгресс IBU в Хохфильцене 9 февраля был созван с грубыми процессуальными нарушениями, и его решения в любой момент могут быть оспорены. Участником этого конгресса был Владимир Владимирович и он лично видел, что там происходит.

"О нашей позиции я заявил на конгрессе. Мы считаем такое решение исполкома нелегитимным. Решение о проведении чемпионата в Тюмени принималось конгрессом IBU, и отменить его может только конгресс. Поэтому, естественно, у нас остается право признать позицию исполкома IBU процессуально несостоятельной" – рассказал глава Тюменской области.

Если РУСАДА не получит аккредитацию WADA до сентября 2018 года, то шансы Тюмени провести Чемпионат мира по биатлону 2021 года близки к нулю. Если это не произойдет, то наш город опротестует решение и вернет к себе право провести соревнования.  Самостоятельно отказываться от чемпионата Якушев не собирается и его решение поддерживает Российский союз биатлонистов.

"Никакого заявления 24 февраля мы делать не будем, добровольно чемпионат отдавать нельзя", – заявил он.

Напомним, на конгрессе IBU в Кишиневе, где определялось место проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года, Тюмень получила голоса 25 из 49 делегатов и опередила словенскую Поклюку и чешское Нове-Место, которые набрали 11 и 13 голосов соответственно. Голосование прошло без нарушений. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!