-3° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Ученые: мозг реагирует на музыку, как на секс

11 февраля, 03:00
Ученые выяснили, что за чувство наслаждения от музыки, секса, еды и наркотиков отвечает одна и та же нейрохимическая система.

Чтобы выяснить, что происходит при прослушивании музыки в головном мозге на биохимическом уровне, группа исследователей  выявила области, которые активизируются, когда человек получает музыкальное удовольствие. Затем часть участников исследования получила плацебо, а часть налтрексон – препарат, который обычно прописывают при лечении опиоидной наркозависимости. Налтрексон блокирует выработку в мозге эндогенных опиоидов, например "гормонов удовольствия" эндорфинов, тем самым делая наркотики менее привлекательными.

Как оказалось, после приема налтрексона участники исследования перестали получать удовольствие от своих любимых музыкальных композиций и стали относиться к ним совершенно равнодушно.

"Я знаю, что это моя любимая песня, но, слушая ее, я не чувствую ничего из того, что чувствовал прежде". Другой сказал: "Звучит неплохо, но она для меня ничего не значит", – заявил один из участников.

Ученые пришли к выводу, что что в основе возникновения как позитивных, так и негативных эмоций от прослушивания музыки лежит выброс эндогенных опиоидов. То есть в случае музыки в головном мозге задействуется та же система вознаграждения, что и при получении удовольствия от пищи, наркотиков и секс.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!