-3° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

В Тюменском нейрохирургическом центре проведено уже более 11 тысяч операций

16 апреля 2015, 14:16
25 апреля 2011 года в новом Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени была проведена первая операция. За короткий промежуток времени он завоевал репутацию высочайшего уровня, стал узнаваемым не только в России, но и за ее пределами.

За четыре года тюменские нейрохирурги провели уже около 11 тысяч операций. Как сообщает пресс-служба губернатора области, среди пациентов, как взрослые, так и дети. Федеральный центр нейрохирургии активно развивает несколько направлений: функциональную, сосудистую, детскую нейрохирургию. Он делает ставку на эндоскопические, малоинвазивные технологии. Сегодня из общего объема операций они составляют 35-40% и максимально применяются во всех случаях, где это возможно.

"Нейрохирургия также как и общество движется вперед. Раньше нейрохирургические операции несли высокий риск летального исхода, либо инвалидности и хирурги в основном боролись за сохранение жизни. Сейчас ставятся совершенно другие задачи. Важно не просто сохранить жизнь, а прежде всего ее качество. Цель нашего центра – интенсивно внедрять малотравматичные технологии. Мы стремимся максимально приблизиться к стопроцентному сохранению качества жизни наших пациентов",- подчеркнул главный врач Федерального центра нейрохирургии, врач-нейрохирург Альберт Суфианов.

Ежегодно расширяется география пациентов. Только в прошлом году, помимо жителей Тюменской области, помощь здесь получили больные еще из 75 регионов.

Многие сложнейшие операции сегодня проводятся на потоке, а на имя руководителя учреждения Альберта Суфианова приезжают пациенты из разных территорий страны, зачастую считающиеся неоперабельными.

По статистике каждый год из 3,5 тысяч пациентов – 500 составляют дети. И здесь у центра есть своеобразный рекорд: из всех прооперированных детей – 200 малыши до года, что составляет 40%. На операционный стол порой они попадают сразу из роддома, в основном с врожденной патологией. Ее ранняя корректировка с помощью оперативного вмешательства позволяет исключить риск осложнений в развитии ребенка. Нейрохирургические операции детям до года в таком объеме большая редкость для российских клиник данного профиля.

Федеральный центр нейрохирургии стал не только медицинским учреждением, оказывающим самую современную высокотехнологичную помощь по стандартам мирового уровня, но и  серьезной научной и учебной базой. По словам Альберта Суфианова, клиника активно движется по пути создания обучающего центра международного уровня. Стали традиционными мастер-классы мировых светил нейрохирургии. Так последний обучающий курс с участием профессора Катсуми Такизавы из Японии завершился 12 апреля. Японский нейрохирург отметил, что общий уровень центра в Тюмени выше, чем средний уровень клиник в Японии. "Я уже трижды бывал здесь и каждый раз центр становится лучше и лучше", – сказал Катсуми Такизава, подводя итоги работы в Тюмени.

В прошлом году состоялось еще одно значимое событие. На базе Федерального центра нейрохирургии впервые в Тюменской области появилась самостоятельная кафедра нейрохирургии Тюменской медицинской академии, ныне Тюменского государственного медицинского университета, и сейчас ординаторы – будущие нейрохирурги – имеют возможность стать настоящими профессионалами здесь, на тюменской земле.

Серьезное внимание развитию высокотехнологичной медицинской помощи в регионе уделяет губернатор. "Нейрохирургический центр составляет основу нашего Медицинского города. Он обладает очень серьезным оснащением, но самое главное в медицине – это, конечно, кадры. Та команда, которая здесь собрана – одна из самых профессиональных в России. Центр работает на всю страну. Здесь очень серьезно занимаются подготовкой специалистов, изучением и внедрением новых технологий. Не секрет, что современная медицина быстро движется вперед в плане инноваций. В этом центр играет знаковую роль",- считает Владимир Якушев.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!