-4° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Напали и убили таксиста: в Тюмени вынесли приговор криминальной парочке

8 июня 2015, 17:26 2121
В Тюмени вынесен приговор двум местным жителям. 27-летний Владимир Туртыгин и 30-летняя Ирина Груздева признаны виновными в разбойном нападении на водителя такси, а Туртыгин еще и в его убийстве.

Как следует из материалов уголовного дела, с 9 мая прошлого года Груздева у себя дома с сожителем Туртыгиным начала распивать спиртные напитки. Пьянка затянулась на несколько дней. К половине третьего ночи 12 мая выпивка закончилась. Чтобы раздобыть на нее денег, Груздева предложила ограбить ночью случайного прохожего. Туртыгин, ранее судимый за кражу и угон, согласился и взял с собой нож.

Около половины четвертого утра на пересечении улиц Безноскова и Кондинской злоумышленники остановили автомобиль такси ВАЗ-2109. Груздева попросила довезти их до банкомата на ул. Ватутина. 26-летний водитель, не подозревая опасности, согласился. Криминальная парочка разместилась на задних сиденьях автомобиля, при этом Туртыгин сел за водителем.

В банкомате Груздева проверила свою банковскую карту, денег на ней не оказалось, в связи с чем злоумышленники решили не отступать от задуманного и ограбить таксиста. Груздева сказала молодому человеку ехать на ул. Избышева, где она проживала. Проехав мимо дома несколько сот метров, злоумышленница попросила остановить автомобиль за домом по ул. Хусаинова, 85а. Там Туртыгин подставил нож к шее водителя и потребовал денег. Потерпевший стал оказывать активное сопротивление. Туртыгин, выходя за рамки договоренности с Груздевой об ограблении таксиста, решил его убить. Он нанес водителю не менее 5 ударов в шею и тот скончался на месте. Злоумышленники похитили панель от автомагнитолы за 500 рублей, мобильный телефон стоимостью 10 тыс. рублей, автомобильный навигатор за 2,5 тыс. рублей и 700 рублей, после чего скрылись.

Утром 12 мая 2014 года погибшего обнаружил один из жителей Тюмени и сообщил в полицию. Установить участников преступления помогла видеозапись с камеры видеонаблюдения с близлежащего от места преступления дома. Видеозапись была воспроизведена участковому, который опознал Груздеву.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, 27 мая этого года Туртыгин был задержан сотрудниками правоохранительных органов и по решению суда заключен под стражу. Груздева находилась под подпиской о невыезде.

Суд назначил Туртыгину 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу брата погибшего 1 млн рублей в возмещение морального вреда и 33,5 тысяч рублей расходы на погребение.

Груздевой за разбой назначено 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. При назначении наказания суд учел наличие у нее на иждивении трех малолетних детей 2006, 2007 и 2013 годов рождения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!