+2° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Сергей Шатохин: "Семью от драк защитит не закон, а взаимная любовь"

3 февраля, 07:10
В России продолжается обсуждение нового закона, согласно которому происходит декриминализация побоев в семье – наказание за это правонарушение переходит из уголовного в административное.

Тюменский юрист, гендиректор ЗАО Консалтинговая Компания "ПРЭФИШ" Сергей Шатохин в беседе с корреспондентом портала Vsemetri.com отметил, что особо ничего не изменится после принятия ФЗ – любое насилие, которое причиняет даже легкий вред здоровью или носит систематический характер, как было так и остается в УК РФ уголовно наказуемым деянием и преступлением.

Остается и положение о том, что насилие, совершенное в отношении малолетних, беременных женщин, людей, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, является отягчающим вину обстоятельством.

"Изменение же, привнесенное новым законом, следующее: если раньше насильственные действия в семье (подчеркну: речь идет о так называемых "шлепках" и "затрещинах") имело императивно уголовную оценку, то сейчас их наказание связано с административными мерами воздействия на насильника. Однако такое деяние признается тяжелым административным правонарушением, за которое устанавливается серьезная ответственность – 15 суток ареста, исправительные работы, достаточно крупные штрафы (от 5 до 30 тысяч рублей)", – пояснил юрист.

Между тем специалист уверен, что ситуация с домашним насилием вряд ли  изменится.

"Вряд ли те, кто никогда не поднимал руку на жену и детей, начнет их бить из-за послабления законодательства. Но мужчин, допускающих насилие в семье, новый закон гуманнее не сделает. По-настоящему семью от раздраев и драк может защитить не закон, а взаимная любовь и житейский опыт совместного проживания. Именно это формирует те нормы семейной жизни, которые позволяют в любой ситуации быть рассудительным, избегать непрощаемых соблазнов и не пренебрегать мнениями самых близких", – подчеркнул Сергей Шатохин.

По данным МВД, ежедневно 600 тысяч женщин в России подвергаются домашнему насилию. По официальной статистике, в 2015 году от побоев, которые были квалифицированы как  уголовные преступления, пострадали более 16 тысяч человек, в том числе почти 10 тысяч – женщин и более 6,5 тысяч – несовершеннолетних. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!