+3° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменский ёжик-метеоролог предсказал раннюю и теплую весну

2 февраля, 12:21 1615
Сегодня, 2 февраля, в Америке и ряде других западных стран отмечают один из самых необычных праздников – День сурка. Известный на весь свет зверек из штата Пенсильвания по кличке Фил вновь попробует предсказать, когда наступит весна.
Автор фото: http://fishki.net

Считается, что если сурок, выбравшийся из норки после продолжительной спячки, в этот день испугается собственной тени (т.е. день будет солнечным и ясным) и незамедлительно вернется обратно, то впереди еще, как минимум, 6 недель ожидания весны. А вот если он уверенно направится по своим делам, то весна не за горами и придет  она совсем скоро. Необычная традиция потихоньку распространяется и в других государствах. Во многих городах появляются свои сурки-метеорологи.

Для России сурок не самое распространенное животное из отряда грызунов, поэтому в некоторых городах роль метеоролога выполняют ежики, белки, хомяки.  Так, например, в зоопарке Екатеринбурга завелся свой грызун-предсказатель – ёжик Пуговка.

Для сибирских широт начало февраля – это еще глубокая зима, и кажется о весне говорить очень рано. И все же и в Тюмени есть свои предсказатели погоды. В прошлом году эту почетную роль доверили белкам, которые живут в сквере Немцова.

А в мини-зоопарке Тюменского областного детского движения "Чир" живет ёжик Кай. Именно на его поведение ориентируются сотрудники зоопарка, чтобы понять, какая нас ожидает весна. И судя, по всему, прогноз благоприятный.

Как рассказала корреспонденту портала Tumix.ru педагог-организатор Дворца творчества "Пионер" Гульнара Лечунова, в этом году как никогда в последние дни оживились почти все животные зоопарка.

"Ёжик наш вообще целыми днями крутит свое колесо, очень бодр и активен. Оживились морские свинки, белки. Обычно до марта-апреля тишина, а тут такая активность! Даже улитки-ахатины ведут себя очень энергично. Обычно зимой они спят и зарываются в песок, мы их даже специально периодически будим, промываем, а тут они неожиданно рано сами проснулись и ведут себя очень оживленно", – рассказала Гульнара Александровна.

Специалисты зоопарка видят в этом несомненно приятный факт: животные чувствуют приближение весны. Не смотря на то, что в Тюмень вновь пришли холода, природа уже готовится к пробуждению. Ну а как еще долго задержится на тюменской земле зима и насколько теплой будут весенние месяцы – покажет время.

Кстати, в контактный зоопарк при "ЧИР" могут попасть все желающие и сами понаблюдать за природными синоптиками. Он работает с 9.00 до 17.00 по адресу ул. 50 лет Октября, 60. Только не забудьте захватить для "предсказателей" лакомства (овощи и фрукты). 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!