+22° С
EUR
69,5900
+0,1586

USD
59,0396
-0,1013

Все новости этой рубрики>

Тюменцы смогут контролировать санитарные рубки в лесах

22 января, 13:00 597
Понять, является ли увиденная рубка на участках лесного фонда Тюменской области санитарной, по какой причине она была назначена и законна ли она, жителям теперь будет проще. С 2017 года в силу вступает ряд документов, определяющих порядок проведения лесопатологических обследований.

Одним из существенных пунктов становится обязательная публикация актов обследований в открытом доступе. В настоящее время на официальном сайте областного Департамента лесного комплекса формируется соответствующий раздел.

Граждане смогут увидеть акты лесопатологических обследований, на основании которых выполняются санитарные рубки на интересующих их участках леса и сравнить указанные в акте данные со своими наблюдениями. И если фактическая обстановка будет не соответствовать, могут направить соответствующий запрос. В случае подтверждения нарушений уполномоченным органом выносится предписание об отмене акта ЛПО или внесении в него изменений в установленные сроки.

Отметим, лесопатологическое обследование является основным инструментом получения информации о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Визуальные и инструментальные обследования позволяют специалистам определить степень и причины повреждений лесных насаждений, выявить аварийные деревья, определить границы пораженных участков. В зависимости от полученных данных и принимается решение, какое профилактическое мероприятие по защите лесов необходимо провести на данном конкретном участке.  В том числе рубки погибших, аварийных и поврежденных лесных насаждений, уборка неликвидной древесины.  

При возможности остановить распространение вредных организмов на большие площади без рубки деревьев назначаются профилактические лесохозяйственные и биотехнические мероприятия. В том числе применение пестицидов и биологических средств, лечение деревьев (может заключаться и в обрезке отдельных усыхающих и поврежденных ветвей), использование удобрений и минеральных добавок, выпуск насекомых-энтомофагов и т.д.

"Если проанализировать статистику, то можно заметить, что в последние десятилетия российским лесам приходится несладко. В результате индустриализации, возрастания демографической нагрузки на природу все заметней нарушения естественных экологических балансов. Факторов риска гибели лесов становится все больше. Тем больше ответственность за своевременное обнаружение ухудшения санитарного состояния лесных насаждений, принятия правильных решений по предотвращению гибели лесов и исполнения этих решений. И тем скорейшего решения требует вопрос четкости правоотношений в этой сфере. Утвержденные изменения в Лесной кодекс, выделившие положения, регулирующие защиту леса, в самостоятельную главу закона, большой шаг в этом направлении. Проанализировав документ, можно отметить такие моменты, как повышение ответственности всех лесопользователей, расширение спектра средств и способов проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредных организмов, обязательное требование контроля проведения обработок насаждений. Не менее важен контроль за обоснованным назначением санитарных рубок. Уверена, что открытость данных лесопатологических актов позволит повысить ответственность, как специалистов, так и лесопользователей. Сейчас ожидается принятие еще ряда документов в развитие 455-ФЗ. Уверена, что их применение на практике в целом должно повысить эффективность системы защиты лесов от вредных организмов", – прокомментировала изменения в законе член Общественного совета при Департаменте лесного комплекса Светлана Тымченко.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!