-2° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Сибирские генетики нашли виновника депрессии

18 января, 02:00 584
Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН, изучив материалы, собранные голландскими коллегами, обнаружили у европейцев ген, ответственный за развитие депрессии.
фото с сайта http://www.bvl38.ru

Геномы депрессии исследователи получили от голландского центра "Эразмус" в Роттердаме и проанализировали их с помощью специального пакета программ "Фрегат".

"Учёным удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии. После этого голландские исследователи подтвердили полученный результат на независимой выборке людей, что позволяет считать его достоверным", – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ИЦиГ.

Учёные отмечают, что вклад генотипа человека в развитие депрессии примерно такой же, как у шизофрении, однако если для шизофрении было обнаружено уже несколько десятков генов, для депрессии пока не установлено ни одного.

Метод новосибирских учёных позволяет обрабатывать меньший объём данных для получения результата. Так, если для выявления гена, ответственного за депрессию, потребовалось обследовать материалы около 2 тыс. человек, хотя для других методик потребовалось бы более 50 тыс. генотипов.

Результаты работы спецалистов ИЦиГ СО РАН были опубликованы в ряде престижных зарубежных изданий, что повысило интерес мирового научного сообщества к пакету "Фрегат", с помощью которого было проведено сложнейшее исследование.

Депрессия – одно из самых распространенных в мире психических расстройств. Согласно опубликованному в 2016 году докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от нее страдают около 350 млн человек во всем мире. В наиболее тяжелых случаях депрессия может приводить к инвалидности и самоубийству, отмечает ВОЗ.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!