+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

Как правильно чистить зубы: секреты от стоматологического гигиениста

17 января, 07:10 1239
Мы все уверены, что уж зубы-то чистить умеем. Провел пару раз щеткой туда-сюда и готово. Оказывается, не так все просто. Правда откроется на приеме у стоматологического гигиениста.

Стоматологический гигиенист победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии. Гигиенист стоматологический – 2015" Иван Смолин рассказал тонкости своей профессии и приоткрыл секреты, как правильно чистить зубы.

Философия заботы о здоровье

Во всем мире здоровье и качество жизни людей в приоритете. И сегодня именно профилактика и формирование привычек здорового образа жизни помогает человеку сохранить эти ценности. И этим, как раз, занимается гигиенист стоматологический.

Гигиенисты уже достаточно давно востребованы во многих странах мира, где они наряду со стоматологами участвуют в поддержании стоматологического здоровья населения. В нашей стране такая специальность была забыта на долгие десятилетия. В 1913 году гигиенисты в России еще были. И снова появились в 2003, когда в Московском государственном медико-стоматологическом университете состоялся их первый выпуск почти после векового перерыва.

Сегодня в России трудится около 3000 гигиенистов. Для сравнения, в США их 150 000. В Америке и Европе посещение гигиениста – это норма, часть философии заботы о своем здоровье. Как показывает российская практика, они нужны везде – в стоматологических клиниках, территориальных поликлиниках, центрах здоровья, учреждениях социальной, образовательной  сферы и т.д. Гигиенист занимается диагностикой стоматологических заболеваний, выполняет определенные лечебно-профилактические процедуры, обучает и контролирует навыки индивидуальной гигиены пациентов.

Комплексный подход

В нашей клинике на приеме у гигиениста мы предлагаем пациентам комплекс профессиональной гигиены. Просим их почистить зубы так, как они делают это каждый день. После этого показываем допущенные ошибки и учим делать правильно. Некоторые из них могут воскликнуть: меня учить чистить зубы?! С помощью специальных окрашивающих растворов наглядно видно, сколько налета остается на зубах после неправильной чистки. Увиденное производит впечатление!     

После коррекции навыков гигиенист проводит  профессиональную гигиену полости рта различными современными методами. Затем подбирает подходящие конкретному пациенту средства по уходу за зубами. Сегодня можно найти качественные зубные щетки, пасты, флоссы и ополаскиватели по вполне приемлемым ценам. Бывает, что человек соблюдает все рекомендации, а кариес все равно возникает. В этом случае гигиенист рекомендует пациенту завести дневник питания.

Возможно, причина проблем – в большом количестве углеводов. И их сокращение приведет к положительным результатам. Пациенту составляется индивидуальный план профилактики стоматологических заболеваний, который поможет защитить зубы на долгие годы.

Мы рекомендуем при выборе специалиста, который будет оказывать услуги профессиональной гигиены, обращать внимание на комплексный подход. Только такой подход будет профессиональным и действительно поможет человеку сохранить здоровье полости рта. А, значит, и здоровье всего организма в целом.  

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!