-3° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Все, что нужно знать и взять новичку в Крещение

16 января, 12:30 2112
На этой неделе православные отметят один из главных праздников – Крещение. Среди верующих популярная традиция – окунаться в этот день в проруби. Как правильно это сделать, что с собой взять, отправляясь к купели, и о чем следует помнить. Портал Tumix.ru подготовил лайфхак "Экспресс-набора" для новичка.

1.Истинная вера или дань моде? 

Если вы решились окунуться впервые, то определитесь, зачем вам это. Многие совершают таинство за компанию с друзьями или потому, что проиграли спор. Однако, заходить в прорубь нужно исключительно с истинной верой и краткой, но искренней молитвой. Слова, которые обращены к Богу, должны идти от чистого сердца, и заряжать огромной силой воду. По крайней мере, в это верят православные. 

2. Вам доктор прописал? 

Прежде чем пойти купаться, нужно посоветоваться с врачом и определить входите ли вы в тот список людей, для которых купание в ледяной проруби – табу. Есть различные заболевания, при которых купание на Крещение категорически запрещено, так как это может привести к летальному исходу. 

Заболевания, при которых необходимо отказаться от купания в крещенской купели: 

  • гипертония, стенокардия – высокое давление чревато внезапным резким сужением сосудов, что может привести к таким серьезным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт; 
  • гипотония (низкое давление) – резкая перемена температуры чревата обмороком, после которого жизнь человека уже полностью зависит от спасателей и медиков; 
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов (носа, горла, ушей); 
  • проблемы сердечно-сосудистой системы; 
  • эпилептические припадки, черепно-мозговые травмы, атеросклероз; 
  • невриты, полиневриты; 
  • высокий уровень сахара в кровы, тиреотоксикоз; 
  • глазные заболевания; патологии дыхательной системы (туберкулез, пневмония, бронхиальная астма); 
  • воспалительные процессы мочеполовой системы; 
  • пищеварительные заболевания (язва, энтероколит, гепатит); 
  • аллергическая реакция на холод. 

Помимо этого, следует помнить, что в ледяную прорубь врачи не рекомендуют окунаться пожилым людям и детям. 

3. Правильная прорубь 

Если с мотивом окунуться и здоровьем у вас все в порядке, то пришло время выбрать место. Идеальным местом для купания станет прорубь, глубина которой не больше 1,8 метра. Место для крещенского таинства должно отвечать всем нормам безопасности, ведь от этого зависят человеческие жизни. Купаться можно только в присутствии спасателей. Прорубь должна быть ограждена для того, чтобы избежать случайного падения в воду. 

Отметим, в Тюмени традиционным местом для купания станет зона отдыха в Заречных микрорайонах. Окунуться в самую большую иордань в городе можно будет с 12.30 18 января и продлятся до 2 часов ночи 19 января и с 12 до 24 часов 19 января. Все условия для комфортного процесса окунания там будут созданы: палатки для переодевания и обогрева, выстеленный сеном и соломой проход к купелям; ограждения; дежурство спасателей, полицейских и медиков. 

В целом в Тюменском районе оборудуют 7 мест для купания: в селе Червишево на реке Пышме, в селе Мальково на старице Туры, в Каменке на реке Кулиге, в Кулаково на реке Пановке, в деревне Зырянка Успенского муниципального образования на пруду реки Кармак, в поселке Боровский на озере Андреевском, в селе Богандинское на реке Пышме. 

Кстати, выбрав место для купания, не плохо бы выбрать время и маршрут (если вы отправляетесь на личном автомобиле). По опыту прошлых лет в самые пиковые часы посещений купели (вечер 18 января) на дорогах к местам обряда наблюдаются большие пробки. 

4. Все свое ношу с собой 

Если вы первый раз решились на крещенское купание, то следует взять с собой следующий набор вещей: 

  • Махровое полотенце и теплый халат. 
  • Удобную нескользкую обувь или шерстяные носки (в них будет удобно идти до купели). 
  • Сухую теплую одежду 
  • Купальник или плавки. 
  • Для женщин необходимо взять длинную сорочку (конечно, это не должна быть кружевная комбинация. Простая рубашка из хлопка или льна, лучше с длинными рукавами) 
  • Термос с чаем (рекомендуем в него добавить: лимон, малину, имбирь, мед). 

5. Разминка для самых смелых 

Специалисты настоятельно не рекомендуют окунаться не разогретым. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться. Раздевшись, машем руками, делаем приседания, наклоны и другие несложные упражнения. Тело должно быть горячим, но не потным. 

Кстати, к проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается. В идеале это могут быть теплые меховые ботинки или шерстяные носки. Важно, чтобы подошва была нескользкой. Перед тем как начать погружение в воду, следует проверить лестницу на прочность и устойчивость. Для перестраховки в прорубь должен быть опущен прочный толстый канат, один конец которого зафиксирован на берегу. Если человеку будет трудно выбраться по лестнице, то канат послужит в качестве подстраховки. 

6. Погружение 

Врачи категорически запрещают нырять в прорубь, тем более вперед головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Погружение нужно начинать с ног. Плавать в проруби не рекомендуется. Войдя в воду, нужно окунуться по шею три раза (или с головой) и сразу выйти. 

Не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту. Это чревато общим переохлаждением организма. 

7. Ни крючков, ни пуговиц! 

После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и быстро надеть теплую одежду. Желательно, чтобы вещи были с минимальным количеством крючков, замков, пуговиц и застежек, чтобы одеться быстро, пока организм не переохладился. Ни в коем случае нельзя растирать себя снегом или сразу же бежать в баню (если таковая есть поблизости). Резкий перепад температур может привести к повышению давления и проблемам с сердцем. 

8. Не пить! Не курить! 

После окунания рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, но при этом увеличивает расход тепла. Первые полчаса после употребления горячительных напитков действительно может стать теплее, но потом наступает обратный эффект, и у человека появляется много шансов серьезно простудиться. А еще не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла. 

Удачного купания и с наступающим праздником! 

фото с сайта www.nexplorer.ru
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!