-11° С
EUR
63,2308
+0,1086

USD
59,6067
+0,2367

Все новости этой рубрики>

Семь лучших способов избавиться от послеНовогодней хандры

13 января, 16:10 830
Главный праздник года закончился. Тюмень отгуляла новый год с размахом. И, как это часто бывает, бурное веселье сменилось грустью. Чтобы печаль не превратилась в состояние души, портал Tumix.ru подготовил лайфхак "антидепрессантов" от журналистов.

Перед прочтением материала рекомендуется приготовить какао, взять печеньки (можно даже без пледа) и открыть окно.

У крестьян нет времени печалиться

Хандра начинается от того, что есть много времени на размышления. Поэтому лучше занять себя чем-то, чтобы не было времени много думать. Это даже Лев Толстой заметил. Не зря в его книгах дворяне вечно скучают и грустят, а у простых крестьян нет времени печалиться – они работают постоянно.

В этом и секрет победы над хандрой. Надо максимально себя занять чем-то, какой-то работой или делами. Видите, что начинают в голову пробиваться упаднические мысли – работайте.

Думаете, что в армии заставляют красить траву в зеленый цвет, чтобы она красивой была? Нет! Всё делается для того, чтобы у солдат не было времени на размышления. От безделья в голову лезут глупые мысли, идеи, а также время начинает растягиваться. Когда ты занят работой, то времени на это всё нет, а когда устал, то и печалиться совсем не хочется – хочется спать.

Не зря говорят: чем бы солдат ни занимался, лишь бы… устал. Займите себя чем-то, и грусть с печалью обойдет вас стороной, а еще, может, и успехов добьетесь в этом деле. Сублимация еще никому не вредила.

Дома можно дать волю чувствам

Хорошее кино – залог отличного настроения. Можно, конечно, отправиться в культпоход с друзьями на премьеру новейшего блокбастера. Тут, правда, рискуешь получить обратный эффект. Ведь разрекламированный проект может в итоге и не понравиться, тогда на фоне плохого настроения разочарование будет двойным.
Если уж хандра действительно заела, то предпочтительнее устроиться поудобнее дома и включить какой-нибудь любимый фильм, греющий душу, пусть даже засмотренный до дыр, но тогда ты точно знаешь, что знакомая киноистория вновь не оставит равнодушным. Дома можно дать волю чувствам и в очередной раз поплакать над "Титаником", исполнить мечту и посмотреть все серии "Гарри Поттера" за один раз, посмеяться от души над какой-нибудь комедией Леонида Гайдая и удивиться, что по-прежнему смешно. Вариантов – масса.

Черточка за черточкой, а после линия

Когда мысли стоит привести в порядок, нет ничего лучше, чем заняться спокойным, тихим хобби: рисованием. Оно успокаивает, снимает легкое раздражение. И не важно, вырисовываете ли копию "Прогулки" Марка Шагала или чертите сердечки с закорючками на полях блокнота – все равно это идеальный способ отвлечься. Черточка за черточкой, а после линия – и вы уже концентрируетесь на своем рисунке, а не на мыслях о тяжелой работе и невыплаченном кредите. Кому это важно в такой момент? Перед вами холст с вашей работой, а такой она будет в любом случае. И вот теперь, когда вы уже втянулись в процесс рисования, можно разбирать каждую проблемку отдельно. Вытаскивать ее из сознания, как отдельный цвет из палитры, и осторожно рассматривать. Как все будет сочетаться, если взять только холодные оттенки, и что будет, если их просто разбавить водой?

Ешьте медленно, стараясь насладиться

Одно из лучших средств от депрессии и хандры, как ни странно, ЕДА. Да, это самое первое удовольствие, которое человек получает в жизни. И поэтому хорошая, вкусная еда подает нашему мозгу сигнал о том, что мы защищены, все благополучно и спокойно. Именно поэтому многие "заедают" стресс. Однако чтобы избавиться от депрессии, не стоит бежать к холодильнику и сметать с полок все подряд – это не поможет. Тем более, что у некоторых депрессующих аппетит вообще пропадает. Поэтому еду необходимо возвести в некий ритуал. Вспомните, как мама кормит малыша. Спокойно усаживается, берет малыша на руки, поглаживает его, ласково на него смотрит. Так же и вы: усадите себя за стол, покормите вкусной ароматной едой. Пусть это будет несложное, но очень аппетитное блюдо. Ешьте медленно, стараясь насладиться каждым кусочком. И, наслаждаясь хорошим блюдом, позвольте своим мыслям сосредоточиться именно на вкусе. Чего бы вы добавили? Может быть, сделали бы погорячее или, наоборот, охладили бы. Не позволяйте мыслям уноситься в депрессивные омуты или фантазии будущего. Ощутите картину здесь и сейчас. А что происходит сейчас? Есть хорошее блюдо и прекрасный человек, который им наслаждается!

Книги раскрывают такую знакомую, человеческую вселенную

Если одолела хандра, то одним из способов преодолеть ее станут книги. Лучше всего, конечно, печатные, электронная книга стирает различия между изданиями, обезличивая каждую историю. Печатные книги имеют свой запах, свою жизнь, свое лицо и имя, и я не имею в виду выданное редактором или автором название. И поэтому они помогают успокоиться и отвлечься.

Возьмите книгу с полки, лучше ту, которую уже читали и вспоминаете с теплотой, или ту, к которой рука потянется сама. Детская, взрослая, художественная или нон-фикшн – что угодно может погрузить вас в другой мир, ненавязчиво отвлекая от хандры и подсказывая решение проблем. В конце концов, помимо прочего, книги раскрывают для нас пусть иную, но такую знакомую, человеческую вселенную. И тем самым отлично спасают от серой хмари, которая иногда мешает радоваться жизни.

А если под рукой окажутся вкусный чай и уютный плед, то у хандры и вовсе не останется ни малейшего шанса.

Откройте сердце для новых встреч

Кто сказал, что лучшее время для любви – это весна? Главное, чтобы весна была в душе! Уйдите от стереотипов и не ждите марта. От постновогодней хандры и зимних морозов спасет жаркое чувство. Если в сердце зайдет новая любовь, то и зима пролетит незаметно, и некогда будет печалиться о прошедших праздниках. Ведь когда человек любит и любим, то у него праздник – каждый день! Откройте сердце для новых встреч, страстей и приятных переживаний!

Лед и кипяток – лучший способ от невзгод

Спорт и холод разогревают не только кровь, но и настроение. Зимние забавы и спортивные развлечения – это отличный способ забыть о грусти. Лучше всего устроить себе целый марафон по горкам, каткам и лесу. В Тюмени можно начать с центра, скажем, с Набережной, на ней сейчас открыт самый необычный каток. Прямо на нижнем ярусе залит лед, судя по комментариям тюменцев – это незабываемые ощущения. Дальше продолжить заряжаться энергетически можно на горках. В Тюмени практически все горки искусственно сделанные, даже те, что в лесу, поэтому скат на них серьезный и ветер в лицо будет бить сильно, так что лучшие надеть шапку-маску. Но, главное, что такие покатушки уж точно помогут получить вольтовый заряд бодрости.

Завершить активную встряску в Тюмени можно в знаменитых горячих источниках. Перепады температуры от +40 до -30 уж точно не дадут уснуть. Погружение зимой в горячую ванну, которая еще и богата полезными минералами, снимет хандру в считанные секунды. Кстати, такая процедура подарит и крепкий сон, после которого грусть останется в прошлом.

P.S. Портал Tumix.ru начинает свой год с позитива и бодрости. Многие в редакции планируют взбодриться в ближайшее время в крещенских купелях. Ждем там и наших читателей!!! MIXовых вам выходных!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!