-11° С
USD
59,6697
+0,3176

EUR
63,7272
+0,5469

Все новости этой рубрики>

В канун Старого нового года многие тюменцы будут гадать

13 января, 20:30 1737
Идут Святки – период, когда многие, в основном молодые девушки, гадают. Эти загадочные дни длятся между двумя православными праздниками – Рождеством и Крещением – с 7 по 19 января. Самыми "вещими" днями считаются канун Старого нового года – Васильев вечер и Крещенский сочельник – 18 января. Так что сегодня – самое время приподнять завесу тайны, чтобы заглянуть в будущее или просто интересно провести время.

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали...

Эти знакомые с детства строки Василия Жуковского из баллады "Светлана" говорят о том, что традиция гадать на Святки очень давняя. Гадание с обувью было очень распространенным. Девушки выходили из дома к воротам, поочередно бросали обувку (обязательно с левой ноги!) на дорогу и по направлению носка обуви узнавали сторону, в какую выйдут замуж. А если носок оказывался повернут обратно к дому – сидеть девице ещё год дома, никакой семейной жизни!

С той поры и по сей день возможность узнать свою судьбу чаще будоражит неокрепшие души молодых девушек, но и семейные дамы не чураются старинных обрядов. Одни гадают, чтобы узнать имя жениха или дату свадьбы, другие – о достатке в доме. Таинство святочных гаданий является очень зрелищным и захватывающим, а подчас устрашающим и пугающим, как, к примеру, попытки увидеть суженого в зеркале.

Ворожить лучше сразу после полуночи, девушка должна быть обязательно одна в комнате. Берутся два зеркала равной величины, если можно, большие, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свечей с того и другого края, так, чтобы образовался длинный коридор, освещенный огнями. Разумеется, нужно, чтобы зеркала были безукоризненно чисты. После того, как они будут установлены одно против другого и освещены двумя свечами одинаковой высоты, гадающая должна смотреть в зеркало, пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора, образовавшегося от двух зеркал, направленных стеклами одно против другого. Надо внимательно наблюдать и сосредоточить все напряжение воли именно в этой галерее, в которой говорят показывается будущий суженый.

Чтобы гадание удалось, важно соблюдать определённые условия и правила, по которым должны проводиться все сеансы ворожбы:

  1. Нельзя скрещивать руки и ноги. Одно из объяснений этому состоит в том, что это может как бы запутать те вещи, с помощью которых вы намеривайтесь производить обряд.
  2. Обязательно нужно снять с себя все кольца и другие предметы, которые на вас завязаны или опоясывают какие-то конечности. Это могут быть ремни или браслеты. В некоторых случаях распускают волосы или даже снимают обувь и одежду.
  3. В помещении нельзя шуметь, должна быть полная тишина. Исключается любое освещение, кроме свечей.
  4. Во время святочных гаданий девушка не должна находиться под защитой своей религии. Поэтому обязательно снимают нательные кресты и убирают из помещения иконы.

Гадание с зеркалом и графином

В ночь с 13 на 14 января поставьте прозрачный стеклянный графин с водой на ровную поверхность. Позади него должно быть зеркало, а по бокам три горящих свечи. Как только часы пробьют полночь, внимательно вглядитесь в зеркало сквозь графин. Скорее всего, вы увидите в нём то, что ожидает вас в будущем году.

Гадание на любой вопрос, ответить на который можно да или нет

Здесь уже не так страшно, больше любопытно. Нужна любая крупа (рис, фасоль, пшеница). Насыпаем в стеклянную баночку. Держим над банкой левую ладонь и задаем интересующий вопрос, после чего берём небольшую горсть крупы и считаем зернышки. Чётное количество – ответ да. Нечётное – нет.

Гадание с кошкой

Если в доме есть кошка (или кот), то и её можно привлечь. Пусть животное стоит за порогом комнаты. Загадайте желание и позовите кошку. Если она переступит порог левой лапой – желание обязательно сбудется, а если правой – возникнут препятствия, которые вам придется преодолевать.

Гадание на воске

Простыми и довольно эффективными считаются гадания с использованием
в дни Святок наберите прохладную воду в тазик или миску, глубокую тарелку и взять в руки восковую свечу. Свечку надо зажечь и подождать, пока растопиться немного воска. Далее воск выливается в воду и получится какая-то фигура или даже несколько фигур, именно по этим фигурам, всем вместе, можно начинать предсказывать будущее.

Похожий вариант гадания с бумагой и ее поджиганием – взять любую разновидность бумаги, хорошо скомкать ее, размышляя над тем, что может принести будущий год, а потом положить получившееся на поднос или тарелку и поджечь. Когда бумага прогорит – нужно обратить внимание на получившийся силуэт и по нему стараться угадать, что же принесёт наступивший год.

Конечно, и в том и в другом случае не обойтись без доли фантазии, желательно, чтобы во время гадания вы были не одни, чтобы правильно прочитать и растолковать знаки судьбы со всех сторон.

Гадание с иглами

Потребуется взять две обычные иголки, стакан воды и кусок сала. Иглы намазываются салом, а потом опускаются в воду. При этом гадающий должен произнести: "Ой, моя игла-иголочка, хватит шить на батюшку, хватит шить на матушку, пришло время тебе, иголочка, шить мне на подушку". Затем все зависит от того, как поведут себя иглы: если вместе сойдутся, значит, любовь скоро случится, а с ней и свадьба. А вот если, напротив, иглы будут держаться друг от друга поодаль – значит не бывать свадьбе в будущем году.

Гадание со спичками

Нужно взять две спички и поставить в противоположные уголки коробка. Поджигаем одновременно спички, загадав на одну молодого человека, а на вторую – девушку.  Если во время горения спички будут притягиваться друг к другу – у этих двух людей может быть совместное будущее. Но если спички прогорели и развернулись в разные стороны, то на совместное счастливое будущее этой паре рассчитывать не приходится.

Современные гадания

Самые простые варианты гаданий XXI века – телефонные. Например, гадающему предлагается набрать любой номер телефона наугад и спросить имя человека, который возьмёт трубку. Считается, что так будет звать будущего жениха либо его мать (если трубку возьмёт женщина).

Есть гадание с мобильным аппаратом и посложнее. Необходимо написать SMS на первый попавшийся номер с вопросом, ответ на который беспокоит больше всего. Если ответного сообщения не будет – надежды и мечты не сбудутся. Если в ответ придёт неразбериха или "Извините, Вы ошиблись номером", то вероятность того, что проблема все-таки разрешится благополучно, существует. И, наконец, если придёт осмысленный ответ на заданный вопрос – так тому и быть.

Все гадания можно условно разделить на две большие группы: в одной подразумевается случайный выбор, в другой понадобится немалое воображение. Но, какие бы повороты судьбы вы себе не наворожили, помните, что человек – сам кузнец своего счастья.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!